台灣穿線達人許世宗 40年為15萬支球拍穿線

台灣穿線達人許世宗 40年為15萬支球拍穿線
台南市羽網專賣店健大體育用品社負責人許世宗穿線四十年,已逾15萬支,被譽為穿線達人(圖/記者劉悅儷攝,2023,11,28)

[NOWnews今日新聞] 從28歲開店就「縱橫」球拍40年的穿線達人許世宗,一生穿線的球拍已超過15萬支,以一支羽球拍的線長達10公尺計算,他一生穿的線已逾1500 公里,穿線達人之美譽,當之無愧。
許世宗專科畢業後就到當年叱吒風雲的網球拍大廠「肯尼士」擔任業務員,學會穿線技術。他強調,不論羽網球拍再怎麼利害,沒有穿線也是白搭,所以穿線才能賦予球拍生命力,讓球拍有價值。現在一支好的羽球拍,動輒三、五千元,線穿爛了,打起來不順手,降低球拍的價值;線穿得太緊,把球拍給撐斷了,更是運動者的噩運。
許世宗早在肯尼士上班的時代就看到未來羽網球的市場,上班5年後於 28歲獨資在南門路開業健大體育用品社,專售羽網球拍和相關用品,當時是台灣最早,且是唯一的專賣店。
他努力考到網球穿線人協會的專業認證,還通過球拍大廠之一的 BONNY之羽球穿線認證,雙證到手,開始縱橫在穿線工作上,一浸就是40 年,從早期英姿瀟灑到現在「視茫茫、髮蒼蒼」,每天站10個小時,現在工作都要穿上護腰,不禁大嘆;穿線生涯原是夢。
許世宗強調,不論羽網拍,穿線和球拍品質的重要比例是8比2,但球拍人人會穿,技術卻差很多。比如早期木、鋁、鐵框球拍的時代,球拍較粗勇,適合一線兩斜穿線法;現在球拍科技大躍進,兩線四斜讓球拍表面張力平均、控球好又不傷球拍,才是主流。
如何將一條10公尺的線平均分布在小小球拍上,需要經驗和先進的穿線機做輔導,這兩樣他都具備,因此,很多選手都找他穿球線,比如打敗奧運金牌組合的世青國手蔡富丞、李哲輝等;找他穿線的客人更從離島到本土,從台中到高屏,即使現在,每天仍要站10個小時穿30至50支球拍。客人都「虧」他很好賺,他則強調,穿一支球拍只賺 150塊工錢,很多人都不相信,但他強調這可是「勞力密集的手工業」。
所幸,40年穿線生涯,助他成家立業,擁有一個美滿的家庭,兩個兒子都很爭氣,老大是生化碩士,目前在英國生產AZ疫苗聞名的劍橋「阿斯特捷利康」製藥研發和銷售癌症用藥; 老二是高醫內科醫生。穿了一輩子球線,兩個兒子一直是他辛苦工作最大的安慰。

相關新聞


中國黴漿菌燒進校園!台中市府證實國小、幼兒園各一例


開發金88萬股東看過來!明年有機會發股利 就看今年獲利表現


母子兩代俱是亞洲滑輪溜冰錦標賽金牌


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版