南警識詐手冊阻詐近300萬逮車手送辦

南警識詐手冊阻詐近300萬逮車手送辦
派出所長拿出識詐36計手冊,與董女說明常見詐騙手法,才讓董女恍然大悟,成功守住近300萬元(圖/台南市政府警察局永康分局提供)

[NOWnews今日新聞] 台南董姓女子因日前曾透過通訊軟體加入理財群組,隨即抽中未上市股票,需付近300萬認購賺價差,交易過程中察覺可疑,27日至大灣派出所查證是否遭遇詐騙,警方立即拿出「識詐36計手冊」供其翻閱,並完全符合「利用未上市股票詐騙」,警方也將計就計引導詐騙集團上鉤,將蔡姓車手逮捕,全案依涉嫌詐欺、洗錢防制法等罪移請台南地方法院偵辦。

南警識詐手冊阻詐近300萬逮車手送辦
警方也將計就計將詐騙集團引誘出來,成功在超商逮捕未成年17歲車手,全案依涉嫌詐欺、洗錢防制法等罪移請台南地方法院偵辦(圖/台南市政府警察局永康分局提供)

永康分局大灣派出所11月27日受理董姓女子(43歲)諮詢投資詐騙案件,董女向警方表示日前透過通訊軟體LINE加入聲稱穩賺不賠理財投顧群組,且必須立即下載自行開發投資軟體,隨即接獲通知抽中未上市股票28張,只要繳交新台幣298萬認購就能馬上進賺價差賺大錢,雖然心動但畢竟近300萬的投資不是小事,因此交易過程中察覺可疑進而前往派出所查證。

董女到派出所查證時恰巧遇到所長林璟翔,在初步了解過程中不管警方如何說明,該民仍半信半疑,林所長立即拿出永康分局甫發行之「識詐36計手冊」供其翻閱,並提示該詐騙技巧正符合該識詐36計手冊第12計-空城計,手法與圖文中提及「利用未上市股票詐騙」完全吻合,董女才恍然大悟。

南警識詐手冊阻詐近300萬逮車手送辦
識詐36計手冊電子書將目前常見詐騙手法集合成冊,提供民眾翻閱查詢識詐(圖/台南市政府警察局永康分局提供)

警方將計就計與董女配合,引誘詐騙集團上勾,見車手前來取款時埋伏員警一舉上前壓制,順利逮補將蔡姓車手,全案於28日依涉嫌詐欺、洗錢防制法等罪移請台南地方法院偵辦,並擴大溯源追查。

相關新聞


北市內湖兇殺命案!76歲婦與姪子爆發爭執 遭利刃刺胸送醫不治


藍委質疑自律委員有民進黨「自己人」 華視澄清:沈伯洋已請辭


台灣穿線達人許世宗 40年為15萬支球拍穿線


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版