台積電擴廠 議員:拓寬福林路打通漢翔路

台積電擴廠 議員:拓寬福林路打通漢翔路
議員林祈烽等人要求盧市長也要做出不塞車的保證(圖/柳榮俊攝2023.11.30)

[NOWnews今日新聞] 台積電中科二期擴廠計畫已通過市府都計審查,市長盧秀燕要求中央保證台積電擴廠後,台中不會缺水和缺電,中央也出公文保證。台中市議會今(30)日進行總質詢,市議員林祈烽、楊典忠、施志昌與鄭功進拿出準備好的手板,要求盧市長也要做出不塞車的保證,任內要拓寬福林路和打通漢翔路;盧市長僅願口頭承諾,不敢簽保證書,林祈烽當場拿出準備好的市長簽字章貼紙,幫盧市長完成保證。

林祈烽說,從2019年開始,就不斷提醒市長有關台積電在中科擴廠的計畫,不但不能影響民生用水和用電的問題,污染排放也要嚴格稽查,他支持中央出公文保證不缺水電,但中央保證後,台中市政府有沒有準備好了?未來的交通塞車和污染監控問題,都能做好嗎?

林祈烽表示,台積電到日本熊本設廠後,造成當地大塞車,現在中科二期擴廠,一樣也會有大塞車問題,他一直要求南北向的福林路要趕快拓寬,東西向的漢翔路要打通,現在都過了5年,福林路拓寬工程含徵收經費,從20多億暴增到3、40億元,台中市要做的工作應該趕快做。

市長盧秀燕表示,中科塞車問題最重要的一條道路是中科西南聯外道路現已完成,第二條是市政路打通,現在一期也在做了,明年二期也會開工;漢翔路打通從今年已編列預算,第一期編3億4745萬元,會先做第一階段的拓寬工作,公聽會也已召開2次,正在跟土地所有權人協議價購中,將比照市政路拓寬方式辦理,分段打通,至於福林路拓寬,也會繼續努力。

盧秀燕說,每一條道路拓寬都很重要,因為是中央核准台積電來中科擴廠,所以會繼續跟中央爭取開闢道路的預算,避免日後塞車,也請議員和立委多協助爭取;漢翔路打通需要72億元,如果中央要給她60億元,應該可在她任內完成打通工程。

盧秀燕公開承諾福林路拓寬和漢翔路打通都會在她任內進行,議員立刻拿出準備好的手板要盧秀燕簽名,保證任內能打通西屯區漢翔路和拓寬福林路。

盧秀燕看到保證手板,面色凝重不發一語,也不願在保證書上簽名。林祈烽說,盧市長是下屆國民黨提名總統候選人的熱門人選,不用怕中央不給台中市補助,如果民進黨繼續執政,也會給台中市補助,請市長簽名做出保證。

相關新聞


蕭美琴「首波獻聲」推薦江肇國


中捷聖誕活動連發 首波創意變裝重磅派對登場


中市污水用戶接管戶數 大幅成長約1.5倍


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版