核定800億 陳其邁:傾全力辦好大林蒲遷村

核定800億 陳其邁:傾全力辦好大林蒲遷村
行政院今天核定大林蒲遷村經費800億,高雄市長陳其邁表示,將傾全力辦好遷村,並落實居住權、財產權及社會權的保障,照顧鄉親的權益。(圖/高市府提供)

[NOWnews今日新聞] 歷經四次遷村說明會 行政院今(4)日核定大林蒲遷村計畫 經費增加至800億,高雄市長陳其邁除感謝行政院支持推動大林蒲遷村,也表示將傾全力辦好遷村,並落實居住權、財產權及社會權的保障,照顧鄉親的權益。

核定800億 陳其邁:傾全力辦好大林蒲遷村
高市府除請內政部提高大林蒲專案社會住宅數量,從年初的500戶增加到2,000戶外,還提供租金補貼。(圖/高市府提供)

行政院今天核定「全國循環專區試點暨新材料產業園申請設置計畫」修正計畫,其中專用於大林蒲遷村安置計畫的經費由589.81億元增加到800億元。長陳其邁上任後多次造訪大林蒲,與當地居民溝通,並主辦4場遷村說明會,由陳其邁親自率領市府各局處向居民說明,針對居民提出的疑問及權益,一一提出解決方案,再經過跟中央多次磋商後,在總統蔡英文支持下,今天終於核定修正計畫。

核定800億 陳其邁:傾全力辦好大林蒲遷村
行政院今天核定「全國循環專區試點暨新材料產業園申請設置計畫」修正計畫,其中專用於大林蒲遷村安置計畫的經費由589.81億元增加到800億元。(圖/高市府提供)

陳其邁表示,除原有承諾的私有住商區土地一坪換一坪、建物全新重建價格補償,及私有非住商區土地採市價1.4倍加成補償等條件不變外,此次再增加210億元,主要用於調升地上物全新重建價格補償費,預估平均約提高50%、增發每棟建物30萬元促進搬遷獎勵金、新增協力造屋方案等。

除了保障有房地的地主權益外,遷村安置計畫也提供無自有住宅的大林蒲鄉親安置輔助措施,以減輕租屋負擔。市府除請內政部提高大林蒲專案社會住宅數量,從年初的500戶增加到2,000戶外,還提供租金補貼;無房地的鄉親可選擇入住大林蒲專案社宅,關懷戶3年免租金,一般戶2年免租金,或選擇領取10萬元津貼至他處租屋,確保大林蒲居民於遷村過程都能有溫暖住所。

陳其邁也希望遷村能夠落實居民各項權益保障「不是只有把房子搬到那邊而已」,他表示未來遷村的地點有包括醫院、學校、日托、日照等社福資源。行政院核定計畫後,市府除了會公布詳細的遷村安置計畫內容外,也會到大林蒲當地辦理說明會,向鄉親一對一詳細說明安置計畫方案,保障遷村權益。

相關新聞


大林蒲遷村政院核定800億 賴瑞隆要求立即啟動申請程序


躺著贏!郭倍宏:再論三角督別吃定高雄選民


路樹倒塌壓毀汽車 左營警立即交管


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版