「許家琪」AI「照騙」騙阿伯「媽媽住院了」

「許家琪」AI「照騙」騙阿伯「媽媽住院了」
女網友「許家琪」媽媽住院的照片相當不正常,被警方識破也是合成的(圖/記者鄧力軍翻攝)

[NOWnews今日新聞] 台中市一名58歲洪姓阿伯網戀了!手機照片中長髮飄逸的清純女網友「許家琪」日前簡訊訴苦「媽媽住院了,急需醫藥費…」,洪阿伯即至轄內銀行欲臨櫃匯款新臺幣7萬元至指定帳戶,當下行員發現洪男神情有異,遂立即報請轄區第一分局西區派出所派員至銀行關心,經處理員警現場查證後,發現洪姓阿伯通訊軟體內對話內容、身分證都是假的,連照片都是AI所合成,讓洪姓阿伯直呼:「這怎麼可能!」。

「許家琪」AI「照騙」騙阿伯「媽媽住院了」
阿伯出示手機中女網友「許家琪」身分證照片,被警方識破字體不對、人像不符規格,都是合成的(圖/記者鄧力軍翻攝)

臺中市政府警察局西區派出所長張慧茹、警員葉建平於112年11月24日13時許,接獲轄內銀行的行員通報,疑似有一名男子遭詐騙需員警協助,在張所長與葉員抵達現場後,發現洪男眼神飄忽不定、說話支支吾吾,經詢問其今日為何至銀行匯款,洪男便稱:「朋友說她的媽媽目前人在臺中醫院住院,急需一筆醫藥費治療」,此時張所長請洪男直接撥電話給對方,並詢問其母親住在臺中醫院的幾號病房,惟撥打數通對方卻遲遲未接通,對方只傳來了語音訊息稱目前不方便接電話。

即便如此,洪男仍十分相信該名女網友「許家琪」,洪男亦向查處員警提供網友許女的身分證截圖,眼尖的張所長馬上辨識出此為假身分證,並向洪男耐心解釋,該身分證上的字體錯誤,並同步請洪男拿出自己的身分證進行比對,果然一比對下,假的身分證字體略小於正常的身分證,此外張所長亦指出假的身分證所用之照片明顯不符規定,照片中女生的雙耳沒有完整露出,且頭像之比例亦不符合規格,洪男在聽到張所長的說明後,相當震驚並面露詫異之色,但卻仍對許女抱有一絲期望,警方遂查詢該身分證字號之真偽,同時查看洪男提供的其他照片,竟發現其中一張是一名陌生女子躺在病床上,臉部極為不自然地望向鏡頭,一看就知道為AI所合成之照片,經查證許女的身分證字號後,發現根本查無此人,洪男終相信這是一場騙局。

第一分局分局長吳燕山在此呼籲,詐騙集團橫行於各個角落,網路世界中充斥各種假照片、假訊息,若遇到疑似遭詐騙的情事,可撥打110或165請求協助,切勿任意聽信陌生人的指示匯款、轉帳或面交等等,多一分謹慎,多一分保障。

相關新聞


《灌籃高手》主唱千葉湧介食道癌過世享年55歲 粉絲哀傷送別


成大自強校區驚傳火警!地下配電盤起火冒煙 300師生緊急疏散


日本銷毀5噸越南榴槤和辣椒!關鍵一原因曝光 農夫損失慘重


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版