農村水保署首辦台灣原生愛玉子評鑑

農村水保署首辦台灣原生愛玉子評鑑
由農村水保署舉辦的台灣原生愛玉子評鑑,由 九如天然愛玉園獲特等獎。(圖/記者金武鳳攝,2023.12.6)

[NOWnews今日新聞] 農業部農村發展及水土保持署臺北分署首次舉辦「台灣原生愛玉子評鑑」,吸引全台29家愛玉農戶報名參加,經過三階段評選,由九如天然愛玉園獲得特等獎,今(6)日於臺中市日祥生機園地舉辦頒獎典禮,署長李鎮洋親臨頒獎,同時勉勵農友持續精進生產加工技術,提供消費者品質優良且穩定的愛玉子,讓愛玉產業永續發展。

署長李鎮洋署長表示,台灣愛玉是特有種愛玉,不僅是食品,與台灣整體生態有關,是不噴農藥,非常安全的農特產品。農村水保署基於愛護台灣這塊土地,除推展健康安全食品給國人外,更發掘愛玉有多元功能,可更廣泛應用,譬如做清潔用品、面膜,甚至藥材等等。李署長強調,如果能廣為發展愛玉功能,其產值將千萬倍於當前。

農村水保署首辦台灣原生愛玉子評鑑
由農村水保署舉辦的台灣原生愛玉子首辦評鑑 ,九如天然愛玉園獲特等獎。(圖/記者金武鳳攝,2023.12.6)

李鎮洋署長指出,愛玉是台灣特有品種,全世界都搶不走的特產,基於為台灣社區發展找出很有貢獻產業,特別舉辦全台愛玉評鑑活動,希望透過評鑑制定完善愛玉子品質之判別標準,提供通路商、消費者、食品開發商辨別愛玉子品級優劣時,有更客觀且科學化根據。此外也希望透過評鑑遴選優質愛玉農友,鼓勵農友持續精進生產加工技術,提供消費者品質優良且穩定的愛玉子,是台灣愛玉產業發展新里程碑。

農村水保署表示,此次台灣原生愛玉子評鑑,邀集國內專家、學者組成評審團進行各階段的評分,針對愛玉的果膠酯酶活性、果膠含量、農藥殘留、水洗倍數、口感等指標評分後,選出特等獎1名,由九如天然愛玉園 主張明章獲得;另頭等獎得主為蔡登富有機愛玉園主蔡登富。另有優等獎3名,分別由綠谷愛玉園林建文、豐盛愛玉蔡偉仁、新品莊園賴姿臻獲得。

今天頒獎會上,一併辦理愛玉輔導園區授證儀式,鼓勵愛玉農友提供場域辦理生產技術及食農體驗地交流活動,共計10處入選,分別為:梅仔坑愛玉園、龍隆愛玉、古坑余家愛玉、三民花園、綠谷愛玉園、范家愛玉園、弘久愛玉園、豐盛愛玉、金谷農場、周舍農園等。

相關新聞


高資產族群海外佈局掀風潮 疫後美國置產成長50%


機車一再逾期未定檢 台中市祭重罰31輛遭註銷牌照


迎接耶誕節 廣三SOGO三棒出擊中友萌主貓福珊迪坐鎮


最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版