主持石門行動治理座談 侯友宜盼優化基礎建設帶動在地觀光

【新北市訊】新北市長侯友宜今(7)日率市府團隊至石門區與里長進行座談,會中討論在地基礎建設、護岸整治及老梅溪護岸增建人行拱橋等議題。市長表示,石門是新北最北端、最美麗的地方,感謝區公所及里長作為第一線傾聽民意,即時反映地方大小事,盼持續優化在地基礎建設,帶動石門觀光發展。

座談會上,石門區長林俊宏針對三年來的施政成果進行簡報,包括打造新北首座位於漁港內的重機驛站、開闢幸福雙心公園、新建消防大樓及遊客中心等多項建設,提升石門觀光產業及北海岸市民福祉。

在護岸施作部分,石門里長施宗南及尖鹿里長邱朝欉感謝市府農業局及水利局完成石門溪上游護岸第一期工程及中游護岸前段第一期增高工程,防汛期防災成效良好,至於上游護岸工程第二期的土地同意書取得不易,侯市長指示,除釐清相關法令,須持續與民眾溝通工程重要性及安全風險,取得同意書後再施作,也會請工務局協助是否有相似個案的解套方式可供參考。

在道路養護等基礎建設方面,工務局表示,今年4月6日已針對北15線嚴重破損處完成重新銑鋪,而其他處柏油路面老化龜裂情形,工務單位會勘後,建議以分期逐段方式改善。市長特別叮囑工務局,即使疫情嚴峻會影響諸多工程進度,但民眾的行車交通安全不能擱置,偏鄉及都市的道路都應兼顧,也希望優化在地道路及汙水接管等基礎建設,才能吸引更多民眾前來觀光。

有關尖鹿里長邱朝欉提出,希望全面汰換並重新建置各里核子事故廣播系統,消防局說明,目前會盤點設備現況及堪用性,持續向行政院原子能委員會爭取編列預算。侯友宜表示,核電廠轉型及核廢料處理相關議題將不斷與中央溝通。

針對觀光相關議題,老梅里長許寶祿建議,在老梅溪護岸尾端靠風箏公園新建人行拱橋,避免人車共道。侯市長指出,老梅綠石槽為熱門觀光景點,將請市府相關局處協助聯繫北觀處,儘速評估規劃串連老梅綠石槽及風箏公園。至於石門洞周邊整體開發規劃,待意見彙整完畢後,也會與北觀處進行討論,盼帶動在地觀光發展,讓更多市民見證石門美麗風光。

此外,為解決偏區長者交通不便問題,在市府社會局與石門區公所媒合下,石門區尖鹿里鄰長謝坤樹以母親謝簡金治名義,捐贈社福專車給社團法人中華民國新生活社會福利發展促進會,作為接送銀髮俱樂部長者使用。侯友宜感佩謝董事長在外拚搏後,也不忘為家鄉奉獻心力,此次更用最大的力量和愛心,為自己的媽媽和在地長者,獻上最有意義的母親節禮物。

資料詳洽:
民政局地方行政科 李天民 (02)29603456分機7909
新聞聯絡人:翁美惠(02)29603456分機8068

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版