清理維護圖根點,測量精度更準確

【新北市訊】測量控制點是地政單位辦理各項外業測量工作的測量基準,而日常生活中最為常見的測量控制點當屬圖根點,民眾至地政事務所申辦之各項測量業務,舉凡土地鑑界、分割等地籍測量工作都是以圖根點作為測量基準,因此其存在與否直接影響了測量的精度、品質及效率,更與民眾的產權息息相關。

新北市瑞芳地政事務所賴如慧主任表示,圖根點通常埋設在道路邊或十字路口等通視良好之處,以便利地籍測量之需要,但也因此常因管線挖掘、道路維護施工等都市發展需要,造成多數圖根點遭受滅失或毀損,導致測量時必需引測其他較遠的圖根點進行施測,除可能因而降低複丈案件辦理效率外,也提高測量人為誤差之可能性,因此地所每年度皆會以現有的測量人力,積極規劃辦理圖根點清理補建作業,今年辦理清理補建範圍為瑞芳區瑞亭段,共計清理64點,其中已有31點遺失,預計補建62支圖根點,以因應民眾申辦地籍測量之需求。

賴主任進一步表示,圖根點為地籍測量之基準,地籍測量之良窳影響民眾產權甚鉅,因此,圖根點之保存與維護,除有賴民眾偕同地政機關共同努力外,該所每年度仍會持續以現有的測量人力積極辦理圖根點補建作業,以確保地籍測量成果,並維護民眾之權益。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版