引領國中同學實境體驗職場打工 侯友宜:保障學子就業權益

【新北市訊】為讓國中生實境體驗勞動權益重要性,新北市長侯友宜今(13)日到光復高中,與國中部同學一起體驗經營「侯Sir咖啡廳」,實境引導學生進入職場。他表示,新北市積極推動勞權課程,至今已累計28萬名高中職學生受惠,現更向下扎根至完全中學的國中部,讓同學們充分瞭解勞工相關法令,確保進入職場的就業權益。

侯友宜說,新北市102年領先全國,跨局合作以入班教學開辦高中職勞動權益課程,從課程中能夠了解就業歧視、就業倫理,以及薪資待遇如何才是合法,將生活、工作及知識融入在一起,讓同學們能完全掌握自身權益。

首次參與試辦的樟樹國際實中陳浩然校長說,勞權教育要從小就開始學習,同學國中畢業後有可能暑假或課餘時間去工讀,現在透過正式的勞權課程帶來正確觀念,避免打工過程中被不法雇主詐騙,有效保障同學爭取自己勞動權益。

教育局表示,自102年起與勞工局合作,已累計培訓超過1,600人次的高中職勞權種籽教師,今年也培育20多位國中勞權種籽教師,未來將持續辦理,112年後預期每年將提供近4萬名高中職及國中生瞭解勞權意識,讓更多學子瞭解勞動權益

勞工局指出,今年度新北市邀請陽明交大科法所副教授邱羽凡、全國金融業工會聯合總會秘書長韓仕賢、桃子腳國民中小主任蔡宜芳、泰山高中教師管恆華等4位編委,花費超過半年編修教材,全國首創編撰適用於國中生課程的教材,將勞權意識向下扎根。

資料詳洽:教育局 劉澐雲 電話:本市境內1999或(02)2960-3456轉2733

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版