微型立體林園亮相!學童繪本上穿梭文資故事

【新北市訊】國定古蹟林本源園邸(板橋林家花園)為臺灣僅存最完整的園林古蹟,平日致力推廣文化資產,今(111)年啟動「新北有藝思」系列「校園瘋文資」主題活動,來到了板橋中山國小推廣林家花園故事繪本活動,設計雙手大小的「藝賞林園一頁立體書」,將精緻的林園建築微型化!寓教於樂的活動方式深受師生喜愛,學童們紛紛讚呼:「原來板橋林家花園還有這麼多故事!」

結合創新及想像力,林園首次透過故事互動的方式,串聯市定古蹟迪毅堂與大觀書社的歷史背景,以時空穿梭之旅的故事腳本,帶領學童認識板橋區在地文化資產。為了抓住學生的目光,特別為此次活動打造了「小芳與爾嘉」Q版手偶,深入淺出地讓大家認識板橋林家為族群和諧而努力的在地故事,現場學生在活潑可愛的角色互動下歡笑聲不斷,穿梭冒險的故事設定讓文資教育樂趣再進化,同時搭配立體書實作課程,助益學生對古蹟的知識不僅止於抽象知識,更能透過立體手工書的美學教育,加深對林家花園的印象。

文化局局長龔雅雯表示,文化局今年4月到9月「新北有藝思」系列活動,其中林家花園前進校園推出《嬉遊林園》課程活動,除推廣板橋在地文化資產,更期許透過清咸豐年間發生板橋地區漳泉械鬥的文化歷史背景,傳遞多元文化的平權意識,同時藉由立體書手作教學體驗,達到美學涵養的推廣教育,透過不同於以往的方式,讓大家認識林家花園,趣味學習引導學生領略文化古蹟。

去年新北文化局推動文化資產前進學校「校園瘋文資」主題活動廣受好評,今年7月到9月期間持續推出「文資開箱趣」系列活動,辦理相關講座、傳統工藝研習課程及林家花園修復技術研習體驗活動,誠摯邀請民眾一起參與,詳細系列活動資訊可至文化局官網(https://www.culture.ntpc.gov.tw/)查詢。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版