新北執行預抽水機制 關鍵時刻負起防洪重任

【新北市訊】還記得前幾天午後強降雨閃電交加場景嗎?在豪大雨事件來臨之前時,新北市16座抽水站,就會開始預先啟動抽水機組抽排水,用抽水機把雨水下水道箱涵裡面的水給抽乾,把箱涵跟抽水站的前池作為滯洪池使用,這樣可以增加約56.4萬噸的滯洪空間,大幅降低了市區積淹水的風險。

新北市政府水利局表示,面對氣候變遷導致短延時強降雨型態的改變,原有排水系統,已超過原傳統設計思維之降雨頻率,無法百分百因應積淹問題,有鑒於此,自108年起,抽水站創全國首例執行提早預抽及溫機機制,讓抽水機組在氣象預報有豪大雨之前,提前啟動機組抽水,將蓄水空間騰出,這樣雨水就有儲存空間,即可發揮功效避免災情發生,而機組能夠正常運作,有賴於人員平時的維護保養,隨時檢查現場狀況,同時落實機具、設備的保養及人員訓練,將潛藏問題即早處理,使防汛利器能發揮最大功能。

新北市共有82座抽水站338組抽水機組、水門794座1,083扇、陸閘5座10扇及橫移門18座,防汛期每年5月至11月,每週1次、非防汛期2週1次維護檢查及保養工作,這樣周而復始、反覆循環,確保每台機組都可以正常無虞並發揮功能,而易受潮汐影響的三重、蘆洲、板橋地區等16座抽水站,水利局操作維護人員在不影響機組安全下,開啟機組抽水,來因應強降雨,大大降低積淹水情形,除此之外,其餘29座抽水站在下雨時執行提早溫機機制,當水位上升時即可投入抽水。

湳仔溝抽水站人員表示,以往抽水站通常都是在雨水下水道箱涵八分滿,排水不順暢時,抽水站才開啟機組抽水,所以剩的下水道可容納雨水空間有限,而現在的強降雨,常常10分鐘就有可能降下20mm至30mm,1個小時降雨100mm,那時箱涵的水就容易滿出來,這樣就無法承受短延時強降雨所帶來的瞬間雨量,容易讓操作人員措手不及,也使得操作人員的壓力極大,所以抽水站在執行預抽及溫機機制以後,已大大降低抽水站人員第一線的工作壓力,讓抽水站人員在操作機組上能迎刃有餘,並做好防汛最後一道守門員的角色。

新聞稿詳洽:新北市政府水利局抽水站管理科 鍾泰榮科長
聯絡電話:(02)22726610分機501
新聞聯絡人:新北市政府水利局 陳梅芬
聯絡電話:(02)29603456分機4717

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版