高齡者事故增多 侯友宜拋「源頭思考」勸導多搭大眾運輸工具

【新北市訊】暑假期間,為防制青少年危險駕駛及無照駕駛,新北市於每週五、六、日於各轄區聯外道路、橋梁等易肇事路段加強區域聯防。市長侯友宜今(26)日於道安會報責成警察、交通、環保局等相關局處除配合交通部宣導「不逼車、不超速、不無照」政策,並對飆車、酒駕及噪音加強執法,更針對高齡者事故分析提出「源頭思考」。

侯友宜表示,新北市逐漸走向高齡化社會,老年人口每年約成長10萬人。針對越來越多的高齡化事故分析,應從源頭思考,把重點放在長輩們是否適合繼續騎車及開車,也可以結合居家醫療系統,評估他們的身心健康,勸導長輩盡量搭乘大眾運輸工具,方便也安心。會中專家也建議,比照公車司機視健康狀況評估是否出車的機制。

今日道安會報由警察局報告「暑期危險駕駛及青少年無照駕駛暨酒後駕車防制之因應作為」,侯市長聽取報告後表示,青少年大多是騎車族,尤其暑假期間聚會活動多個個躍躍欲試,市長叮囑警察局、環保局和交通局等相關單位防飆車防酒駕並行執法、加強取締噪音,並針對各族群目標落實宣導工作。

為遏止青少年無照駕駛,警察局指出,現行做法以移保管車輛手段並強化車輛所有人管理責任最具成效。除落實執法,警察局並結合監理、教育及宣導單位加強交通安全教育與宣導,期能導正民眾正確與安全駕車觀念與習慣。

此外,警察局也「機先防制」,持續分析轄內易肇事地點,滾動式調整勤務加強執法工作,溯源飲酒場所管理,並透過各式宣導管道加強法令宣導、代客叫車、酒後不騎車及開車,以避免事故發生,減少傷亡事故。

資料詳洽:交通局交通安全科 電話:1999或(02)2960-3456轉6820(林碧芬), 6976(陳珮琦), 6826(李佩晨)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版