新北里環境認證十年大豐收 543里榮獲五星級肯定

【新北市訊】新北市長期推動里環境認證,結合各區公所、里辦公處的力量改善環境,已邁入豐收的第10年。今年(111)年共評選出641個績優里,其中獲五星級認證里數相較於第1年成長了9倍,達到543里,而四星級認證共60個里、三星級認證共33里以及入選級認證共5里。今(26)日上午新北市府特別舉辦「111年里環境認證頒獎典禮」,由市長侯友宜親自頒獎表揚,給予長期為環境維護工作付出的里長最大肯定,感謝他們讓新北市越來越好。

侯友宜市長表示,環保需要身體力行,里認證制度只是一個額外、附加的鼓勵和肯定,最重要的精神在於「里內力量的凝聚」,由里長帶領志工發掘創造在地里的特色。舉例來說,過去環境美化只是種樹、擺盆栽,但經過里認證10年觀摩進化出多樣的方式,包括經營市民農園推廣共餐食材產地直送;成立盆栽醫院回收舊盆栽照顧,再免費提供里民索取。也因參加里認證的機緣,里民們養成互助合作維持巷弄環境乾淨的習慣,或意外成功打造專屬的環保特點,更無形中凝聚里內向心力,讓推動環保工作更有共識、更有拚勁。

環保局表示,109及110年受新冠肺炎疫情影響停辦里認證,今年再度推出仍有超過6成的里參與,且參與里數與第1年的393里相比,10年間成長了6成多;而5星級認證通過里數也從第1年的60里躍升到今年的543里,增加了9倍。顯見里認證制度深受里長及里民認同,未因防疫而停下守護環境的腳步。

環保局說明,今年里環境認證共有7項評比指標,包含「巷弄乾淨」、「公廁清新」、「環境美化」、「循環資源」、「環保推廣」、「低碳永續」及「病媒防治」,各里可依據自身特色或環保工作推動重點,選擇適合的指標參加,經評鑑後分別頒予五星級、四星級、三星級及入選級的認證肯定。此外,為鼓勵並輔導首次參加的里,環保局特別推動績優種子制度,由3年以上獲得五星級認證的里長擔任種子講師傳授經驗,成功使20里獲得認證,其中更有9里獲得五星級最高榮譽。

值得一提的是,今年有3個里特別受到考評委員青睞,一是「永和區豫溪里」,里長廖亦芳帶領里民們,與永和社區大學合作,將閒置的國有地改造成芳香四溢的「香草園圃」,除了種植艾草、香茅、萬壽菊等香草植物,更設計雙層花架友善銀髮族及身障者,讓他們不需彎腰也能感受植栽樂趣,是里內最熱門的約會地點。

第二是「瑞芳區龍潭里」,其成立10年的黃金資收站是里內最有人氣的地方。里長陳淑霞表示,因為黃金資收站不但可做環保又照顧到里民生活,大家反應熱烈,每到資收日親朋好友在此相聚,環保志義工也搶著幫忙,甚至是打卡熱點。從創站至今回收量已超過45公噸,所得的資收返還金已超過100萬元,都運用於里內的急難救助、銀髮族照顧、老人共餐及資收運作等。

第三則是「貢寮區真理里」,其於109年將澳底公園旁超過30年又舊又髒的高齡公廁重新整建,而為了好好呵護重獲新生的公廁,里長趙瑞昌每天排班志義工維護清潔,除了一天至少巡檢5次,廁間也內張貼正確如廁文宣,呼籲大家要愛惜,讓公廁保持不髒、不濕、不臭的品質,獲得遊客的稱讚和肯定,是五星等級的特優級公廁。

環保局特別指出,有38個里10年間持續參與里認證考評,在環保各面向、殷實改善成效及努力過程是大家學習的標竿。他們每年指標都全數通過,是頂尖五星級認證的霸主,包括有板橋區漢生里、三重區慈惠里、三重區順德里、土城區學成里、汐止區禮門里、五股區水碓里及瑞芳區東和里等。

環保局也強調,里環境認證計畫能成功推動,還需要區公所的協助,從各面向讓環境品質提升。所以環保局依據各區地理環境、發展狀況,將全市28區分成3組,依各區公所推薦里參加評鑑的情況與成績進行評分排序,考核結果第一組前四名為三重區、蘆洲區、板橋區及淡水區,第二組前兩名為三峽區及泰山區,第三組深坑區、貢寮區、金山區及萬里區皆並列第一名。

環保局指出,每位市民對環境的要求就是「乾淨」,要達到這樣的目標,絕不僅是掃掃地而已,更需要全方位的環境永續發展政策,而里環境認證評鑑就是其中之一,藉由各里自我成長、自我比較的評比制度,成功讓人才發揮所長,並讓環保志義工及里民一起為環境乾淨動起來。後續環保局、區公所與所有里長、里民們將繼續多方合作,將里的乾淨延伸到區的整體環境,達到「乾淨還要更乾淨」的目標。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版