汐止農會推廣農村生活 親子同樂體驗割稻趣

【新北市訊】侯友宜市長今(31)日蒞臨占地2,300坪的汐止區農會休閒中心參加割稻活動,表揚汐止資深農友,與民眾一同體驗打穀,推動食農教育,共同喚起早期農村生活的記憶。

今(111)年3月19日,侯市長在新北市第一座結合綠色照顧站、銀髮俱樂部、農事體驗,具有心靈療癒功能的汐止區農會休閒中心與民眾一同參與啟用典禮,並為現場體驗辛勤插秧的銀髮長輩與小朋友加油,期待大豐收。4個多月後,原本綠油油的水稻秧苗,已結出黃澄澄的稻穗,小朋友們親手下田割稻,更能體會早期農夫靠勞力務農,「鋤禾日當午,汗滴禾下土」的辛勞,知道餐桌上的每一粒米飯,都是農夫辛勞的汗水換取的,進而懂得敬天愛地,珍惜餐桌上的食物。現場也特別表揚了5位對汐止在地農業長期貢獻的資深農民,最年長者廖榮助已高齡92歲,仍然心繫農業,致力於經驗傳承及永續發展。現場大豐收、黃澄澄的稻穗,象徵著農民們默默耕耘的貢獻,有了輝煌的成果。

為了讓都會區民眾不用跑到外縣市就能深度體驗台灣的水稻文化,現場除了割稻、打穀、草編DIY及稻草人個性裝扮體驗,還有農會家政班及產銷班園遊會。在地民眾攜家帶眷來參加,熱鬧非凡,也能認識三章一Q(CAS台灣優良農產品標章、台灣有機農產品標章、產銷履歷農產品標章,三種標章,臺灣農產品生產追溯條碼一個Q),學習農業知識並獲得健康加分。

汐止區農會理事長呂山松表示,4個月前農會休閒中心經過修繕更新,我們在城市最美,種得最好的一處水稻田插秧,今天讓民眾來收割成果,也讓小朋友們知道「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的典故,了解早期農夫徒手插秧、割稻的辛勞,實際在田中揮汗,知道餐桌上的食物得來不易,更能懂得感恩與惜福。

新北市長侯友宜表示,今天表揚90幾歲農民,就是感念他們小時候一路走來的始終如一,對這塊土地、對耕耘及付出最大的心力。只要找到適性教育,就能走出人生的一片天。新北照顧農漁民,提供全國唯一農漁民長者健檢,保障健康,也推廣在休閒中心都有家政班,讓大家可以在這裡休閒快樂,也推動里里有銀髮俱樂部,現在已達1176處,里里都有,讓農漁民都能安居樂業,讓長輩在這塊土地快樂生活。因應高齡化社會,持續挹注資源鼓勵農會設立銀髮族活動及推廣食農教育的場域,落實社會責任。也期許能培育出新北市下一代更優秀的農友,推動產業升級並讓民眾身心靈健康富足,創造農業的新里程碑。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版