都更三箭齊發 侯友宜展望2030新北成為國際大城市

【新北市訊】新北市政府今(3)日召開因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情第320次應變會議暨市政會議,市長侯友宜表示,新北市是北北基桃1千萬人口的中心點,要肩負責任放眼全球成為國際大城市,同時帶動北台灣發展;他強調,新北的都市更新勢在必行,自他上任以來積極推動都更三箭,共核准600案,是歷年總和的4倍。

今日城鄉局以「安居樂業 城市新頁」為題進行專題報告,盼以多元都更目標翻轉新北城市風貌,市府近年來如火如荼推動都更三箭,從捷運開發案、主幹道沿線容積加給及環境優化到危老建築拆除重建,更領先全國成立新北住都中心,積極辦理行動宣導說明會,加強民眾都更意識。

侯友宜表示,新北市具有人口、地理及多元文化等優勢,市府以整體開發模式有效減緩熱島效應,從南端的汐止到北端的淡海新市鎮、八里及林口,在開發中結合永續發展目標,除了配合交通、捷運、水利,更進行環境優化。而大台北的中心就在塭仔圳,市府用兩年時間輔導4,217間工廠及住家配合都更,在零抗爭下翻轉新北面貌。

此外,市府攜手中央持續興辦社會住宅,領先全國施行土城員和社宅共居實驗計畫,創造多元友善公共空間,侯市長說,1日開箱的土城員和社宅整體環境更具新設計美學,盼能創造「社區共榮共享」思維。

侯市長說,配合五股擴大都市計畫,除了五股垃圾山翻轉成夏綠地,泰山楓江都市計畫目前也如火如荼進行中。此外,三環六線是串起新北市與大台北的交通網,市府期望在2030年完成139公里121座車站,超越東京、首爾、新加坡,未來也規劃讓更多年輕人在捷運周邊住得起房子。

最後,侯市長在市政會議中鼓勵50歲以上的長者施打第四劑疫苗,提升自我保護力。侯市長說,國外BA.4及BA.5疫情仍有上升趨勢,他責成衛生、民政、社會等局處仍要提高警覺,關注疫情變化做好準備,也提醒暑假期間民眾外出旅遊及聚會時一定要做好自我防疫。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版