新店塗潭里邱秀雄里長帶頭協助流浪犬貓絕育

【新北市訊】新店塗潭里長邱秀雄時常協助宣導里民要將狗貓帶去絕育,避免犬貓發情持續繁殖,里長進行鄰里服務時,他如有發現未絕育街犬貓,會向新北市政府動保處申請犬貓TNVR(捕捉、絕育、施打疫苗及回置),再將犬貓送到新店動物之家進行絕育、狂犬病預防注射及晶片植入,塗潭里長從去年開始,至今已協助11隻貓、2隻狗完成絕育,動保處表示,為減少流浪犬貓數量,民眾可向新北市各動物之家申請犬貓TNVR絕育,以解決流浪動物問題。
新店區塗潭里位於直潭淨水場附近山區,距離新店市區半小時車程,連任三屆塗潭里長邱秀雄平時熱心幫助里內大小事,日前看到里民餵養的流浪犬貓沒有完成絕育,他不忍心母犬貓發情而生下更多幼犬貓,都會主動上前關心是否完成絕育,協助減少流浪犬貓產生。
邱秀雄表示,自家庭院常有流浪貓出入,里長夫妻看流浪貓有一餐沒一餐很可憐,便買飼料餵飼,在3年前開始向動保處借誘捕籠進行TNVR絕育,現在3隻流浪貓過得輕鬆愜意,並由夫妻倆人協助照顧,如有里民餵養的流浪犬貓尚未絕育,他都會主動向動保處借用誘捕籠,抓到犬貓後,再請新店動物之家獸醫協助完成絕育。
最近民眾反映2隻成犬出現在住家附近,邱秀雄向新店動物之家申請TNVR,由駐區獸醫完成絕育手術,讓民眾帶回飼養,邱秀雄說目前里內多數犬貓都已完成絕育,他會持續宣導里民絕育觀念,另外里內近日有1位飼主年老中風,其飼養的狗會出來追人,飼主無力自行繫上狗鍊,經通報動保處幫忙,請動保處派員協助將狗繫繩起來,並協助絕育,施打狂犬病疫苗,解決當地人犬衝突問題。
新北市動保處表示,加強流浪犬貓源頭絕育管理,絕育後的貓狗就不發情,不群聚,不吵鬧、不破壞,以絕育來解決犬貓發情繁殖衍生問題。民眾可帶犬貓去動物醫院絕育,如為流浪犬貓則可聯絡新北市8所動物之家排程進行流浪犬貓TNVR絕育,經絕育後的犬貓會剪耳,以男左女右方式識別,也歡迎更多里長向民眾宣導正確絕育觀念,逐步解決流浪犬貓問題。
資料詳洽:
新北市政府動物保護防疫處 黃嘉文副處長 電話2959-6353分機805 手機0937783775

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版