新北動保處舉辦外勤人員教育訓練,捕蜂達人傳授安全捕蜂技術

【新北市訊】新北市政府動保處為強化為民服務捕蜂技能,以及外勤人員執行業務的人身安全與生態知識,近日特別邀請捕蜂達人陳耀基為外勤人員教育訓練,介紹台灣常見7種虎頭蜂及生態習性,說明如何安全執行移除或捕捉實務與遭受螫咬傷的緊急處置。
夏季為虎頭蜂築巢旺季,動保處舉辦外勤人員教育訓練,也特別邀請台北市動保處動物救援隊共同參與,互相分享救援經驗,並請捕蜂達人陳耀基傳授多年研究蜂類知識。陳耀基表示,一般民眾無論是哪一種蜂類都習慣統稱蜜蜂,但具有攻擊性只有胡蜂科虎頭蜂屬的幾種蜂類,其中黑絨虎頭蜂一般俗稱雞籠蜂,為具攻擊性虎頭蜂且最為凶猛。
虎頭蜂不會主動攻擊人類,除非受到拍打或被抓住才會螫刺,在野外活動時如果遇到虎頭蜂靠近,一定要保持冷靜,不要有揮打、快速搖晃頭部等動作。本次訓練除了提升外勤人員捕蜂知識外,也將各種民眾陳情案件態樣,進行案例討論及經驗分享,詳述應對及處理方式,強化外勤人員的執勤能力。
大部分的人害怕虎頭蜂是因為虎頭蜂惡名昭彰的螫人意外事件,傷者輕則疼痛紅腫,重則休克死亡,蜂螫最主要的擔憂就是蜂螫後的過敏反應所引起的致命性。動保處提醒民眾在登山或健行請行走現有步道,避免進入草叢較深的荒僻路徑,由於黑色、表面粗糙或隨風飄動的頭髮會特別引起虎頭蜂注意,建議於山林活動時可以穿著淺色、表面光滑的長袖衣褲、戴帽子及穿著運動鞋,同時避免使用有香氣的化妝品,以降低「蜂」險與安心活動。
新北市動保處表示,自然界的繁榮茁壯與農作物收成需仰賴蜂群的覓食活動,使生態保持平衡,因此面對蜂群,民眾應冷靜處理,避免過度人為侵擾,導致其受到驚嚇而發生攻擊行為,保持適當距離才是最好的互動,自然環境保育需要與民眾共同維護,為地球永續環境盡一份心力。

資料詳洽:
新北市政府動物保護防疫處 黃嘉文副處長 電話2959-6353分機805 手機0937783775

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版