全台首座新北市「性平基地」啟用 結合兒童性教育「不小室」並不小

1121101
【新北市訊】由新北市跨局處與非營利組織社團法人台灣不會教小孩行動聯盟合作,利用市民廣場聖誕樹周邊的三間店舖,打造全臺第一座性教育主題兒童遊戲場「性平不小室」,1日正式啟用,搭配市民廣場兩座性別友善廁所,以及「見紅就發」生理用品放送機,三位一體結合成「性平基地」,提供民眾沉浸式性別教育的體驗。
不小盟理事長陳儀表示,性別平等不是小事,必須從小教育起,「性平不小室」設計了攸關性教育的主題兒童遊戲場、生理用品博物館、特展櫥窗、性平圖書區等,未來還會辦理各式講座、工作坊或戲劇演出;歡迎參觀歡樂耶誕城的民眾,也可以帶小朋友入內參觀體驗。
凱娜生理用品博物館創辦人凡妮莎帶領眾人導覽參觀,並介紹由國外引進的各種生理用品、性別器官模型。她說,整體兒童遊戲場設計,係以性別器官意象作為造型,包含子宮、陰道、陰莖、輸卵管等,讓孩子在遊戲中,也能正確認識並體會自己的生理器官。
秘書處長饒慶鈺表示,市民廣場三間店面重新招租,市府主動將性平理念擴展成性平基地,是新北市長侯友宜對聯合國永續發展目標(SDG)性平政策的具體實踐,讓市民在日常生活中就可以感受到性別平等。
社會局長李美珍則強調,新北市在中央性平評比中一直名列前茅,是因各局處共同努力的結果,未來將透過創新性補助,於性平不小室辦理各式性平教育特展、繪本推廣、議題講座及工作坊等,希望將性平觀念融入市民的生活中。
市議員江怡臻、卓冠廷、黃淑君和戴湘儀等人親臨參加,江怡臻說兒子才4歲半,有天突然問她衛生棉是什麼?顯見性教育必須從小教育起。市議員對於新北市持續推動性平政策,均表示肯定。
性平不小室平日13時至19時30分開館,假日則提早至10時,每週二休館。凱娜創辦人凡妮莎則於每周一和周六下午有2場導覽,詳情請上不小盟臉書粉絲專頁或官網查詢。

資料詳洽:綜合企劃科長陳佳琪29603456分機3722
承辦人:社會工作師林宣吟29603456分機3730
新聞連絡:徐綺櫻29603456分機3715 陳清貴29603456分機3601

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版