海洋新淨界 新北海洋治理政策獲城市治理卓越獎

【新北市訊】天下雜誌15日公布「2023天下城市治理卓越獎」評選結果,新北市環保局潔淨海洋相關政策「新北守護召集令 共創海洋新淨界」從215件城市專案中脫穎而出,獲得「環境保護組優選」,新北市環保局表示將持續推動各項海洋治理措施,並期待號召更多熱愛海洋的企業、團體及民眾與政府一同努力守護海洋環境。

環保局長程大維表示,新北市轄內145公里海岸線擁有豐富海洋資源、多樣的地形與生態環境,為使海洋環境更乾淨,新北市府積極推動多項海洋管理政策,如推廣淨灘及淨海活動、建立在地合作制度及推動海岸認養等,本次「新北守護召集令 共創海洋新淨界」獲獎,除了感謝評審團隊給予新北市的肯定,更感謝所有公私協力守護海洋的夥伴們,唯有每位夥伴用實際行動向海致敬,才能成功「共創海洋新淨界」。

環保局表示,為解決海洋廢棄物問題,新北市推動全面性的淨海聯盟政策,從政府單一髒亂巡查通報、大型淨灘活動、成立潛海戰將及藍海資收站,到擴大夥伴關係,成立淨灘、淨海合作社,民眾至合作店家即可借用工具,淨灘淨海結束後由店家與清潔隊協助後續垃圾收運事宜,實現「想淨就淨」,簡化海洋廢棄物清理流程,號召願意為環境付出的夥伴、建立公私協力關係。

目前新北市已成功推動282艘船舶加入藍海艦隊、成立3處藍海資收站,並號召892位熱愛潛水同時具有潛水證照的民眾加入新北潛海戰將行列,更已成立41處淨灘合作社及29處淨海合作社,自109年起累積迄今總共清除16,709公斤海洋廢棄物,回收超過101,722公斤資收物。同時,環保局擴大推動海岸認養,目前已有79個單位認養新北市34.7公里海岸,並在去年達成沙岸全認養目標,今年起環保局定期辦理海岸認養表揚活動及淨灘種子培訓講座,讓每個認養的企業成為新北環境教育的種子教師,持續擴大認養效益。

另外,海洋環境潔淨工作更需重視延續性及跨域合作,新北市持續推動民眾源頭減量、減塑觀念,並辦理海廢課程、打造海廢藝術牆、以分齡化教材推廣海廢環境教育,期提升民眾對海岸環境的關注。新北市亦與基隆、台北、桃園成立「基北北桃環保交流平台」,訂定「簡單淨溪灘」、「資收分類」、「無痕淨溪灘」、「海廢再利用」及「資源共享」五大項,例如推廣淨灘活動不搭建一次性舞台及不額外製作活動背板、不提供杯水並鼓勵海廢資源回收等,後續更將集中處理淨溪灘所回收的寶特瓶,循環再生製成跑衣等產品,達到循環經濟的目的,為海洋廢棄物創造出新的價值,以不分邊界、不分你我的精神,共同守護美麗又乾淨的海洋。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞