「好肉球日」不只貓貓狗狗有肉球 植物也有療癒肉球

【新北市訊】在日本,日文的2跟9讀音很接近日文中「肉球」的意思,因此日本的每個月29日就是各個毛小孩的肉球日,而11月29日因數字念起來很像日文中的「好肉球」,又特別被稱作「好肉球日」,新北市政府綠美化環境景觀處表示,喜愛肉球的療癒感卻不方便養毛寶貝的朋友們,肉球其實不是動物的專屬,植物也有療癒的綠色肉球,可以利用多肉植物,透過居家園藝活動妝點生活環境。
多肉植物外型千變萬化,葉片肥厚可愛,養護難度不高,廣受大眾的歡迎,如像是景天科的多肉組盆、仙人掌科的火龍果小盆栽,甚至大家常見的到手香都是屬於多肉植物的範疇,多肉植物喜歡全日照乾燥環境,適合台灣氣候,栽培相對容易,平時僅需將乾枯的葉子、病蟲害葉片或是老化黃葉適時修剪,而分生密集的景天科植栽如石蓮花、落地生根、翡翠木等,可以利用分株的方式或是適當剪除,給予植栽良好的生長空間與維持美觀,種植多肉植栽不但療癒身心、為生活增添綠意,更可以透過植栽布置美觀居家及辦公環境。
新北市景觀處長林俊德表示,體驗居家園藝栽培時,如果家中有養寵物,記得注意植栽的選用,須避免挑選到對貓狗有毒性的植物,玩園藝的同時也要記得顧及家裡的動物是否會調皮啃咬。另外對新北地區的花卉有興趣的朋友們,可以搜尋FB的「賞花快報」(https://www.facebook.com/ntpcflowernews)粉絲專頁,能夠即時收到新北市的花況訊息,歡迎大家點讚並追蹤。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版