黑米克斯認養詢問低 大學生結合MBTI性格分析提高認養率

【新北市訊】為鼓勵青年關心公共議題,新北市政府青年局與國立臺北大學公共行政暨政策學系共同辦理「飛鳶盃公共事務個案競賽」,以「政府出題,學生解題」為精神,讓學生參與公共政策。其中新北市政府動保處以「如何提升新北市公立動物之家黑色米克斯成犬認養率」為題,透過現今熱門動物議題,鼓勵大專院校師生發揮創意,其中臺北市立大學、東海大學及東吳大學共4個團隊計18位師生,提出創意方案,有助於提升收容動物認養率,特於今(29)日市政會議致贈感謝狀感謝各師生對於參與公共政策的參與,表達市府對青年參與公共事務的重視。
新北公立動物之家認養現況,混種犬米克斯常由於臺灣民俗信仰或刻板印象等因素乏人問津,其中又以黑色米克斯犬詢問度最低。新北市動物之家中收容超過一年待認養犬隻中,黑色米克斯犬比例更接近4成以上,黑色米克斯犬平均認養率不到6成,市府除於今年10月與復興商工合作舉辦黑色米克斯介紹的「台灣黑犬-黑逗插畫設計應用特展」,增加收容動物的曝光率,也透過此次大學院校主辦以公共事務為主題的個案競賽,鼓勵大專院校師生發揮創意,提供政府部門創新的政策解方,透過生命教育或活動展覽的宣傳手法提升臺灣米克斯形象,讓大眾都知道這些米克斯其實是很可愛的,都在等待一個溫暖的家。
今年度共有「愛國西路看門狗」、「東海黑傑克」、「蓋世俠客宅急便」及「浪牠有家」等4組出賽隊伍進入複賽,其中不只一隊提出「配對認養」的創新提案,從心理分析面向及國外認養網站發想「狗狗MBTI性格分析系統」將犬隻個性區分為:內向、外向、警界型、依賴型等;「Meet貝狗」讓民眾先做簡單心理測試,了解自己比較適合的犬隻個性;效仿國外網站「Petfinder」配對認養,民眾輸入欲認養動物性格及體型等,該系統會依需求跳出符合條件的動物認養資訊及位置,還有建立黑色米克斯犬隻形象辨識、廣告投放多元化等提供各種創新的想法,臺北市立大學李俊達副教授表示,這次帶領學生參與飛鳶盃公共事務個案競賽,參賽同學對於收容動物議題有很大的興趣,透過這次活動讓同學們實際參與公共政策的制定,是很難得的經驗。
農業局長李玟也特別邀請青年局長邱兆梅及及今年飛鳶盃的主辦系所教授臺北市立大學公共行政暨政策學系胡龍騰教授、林俞君助理教授、羅致美系主任、東海大學及東吳大學共4個參賽團隊參與交流座談會,各團隊於座談會中熱烈分享提案,同學間與政府機關面對面交流,迸發新火花,後續將參考提案中的配對認養方案,將動物性格資訊加註在認養網站,媒合民眾對於收容犬隻的性格需求,這是一項非常人性化的創新想法。另也將規劃以黑色米克斯為宣傳主角拍攝動保小學堂相關宣導影片,並於板橋毛寶貝生命教育園區持續辦理相關展覽,期能提升米克斯形象,進而增加收容動物認養率。
副市長劉和然表示,新北市積極推廣認養不棄養及愛護動物觀念,透過這次飛鳶盃公共事務個案競賽,新北市感謝各師生共同參與公共政策,讓政府的各項政策注入新的活力及創意,讓現行政策得到優化,公私協力共同提升公立動物之家黑色米克斯成犬認養率,讓收容毛寶貝找到下一個溫暖的家。
資料詳洽:
新北市政府動物保護防疫處新聞聯絡人 謝侑達組長 電話2959-6353分機220 手機0928778137

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版