多一個技藝 人生多一分助力 新北市培訓不利處境婦女學抱枕並義賣

1121202
【新北市訊】依據新北市社會局調查,未婚女性人口勞動參與率為68.7%,但在婚後女性勞參率驟降為45.3%,主要原因是為了照顧家庭,因而退出職場,也因離開職場導致工作資歷停滯,在自信心及專業雙重間斷下,要再重返職場難度變高。
為了協助不利處境與中高齡婦女二度就業,新北市社會局結合社團法人婦女權益與永續發展聯盟,藉由亞東科技大學材料織品服裝系師資與教室資源,辦理就業培力計畫,教導婦女學習縫紉技術,製作抱枕,共有20位學員參訓,並於2日在大遠百舉辦成果發表暨作品義賣。
婦女權益與永續發展聯盟理事長李萍表示,婦永盟關心女性的權益和生命,女性婚後為了家庭奉獻,犧牲自我學習成長的機會,等孩子長大了要再重返職場,有的已銜接不上,對於不利處境的婦女更是如此。
李萍說,感謝社會局重視婦女的權益,以創新性補助方案,讓婦永盟能夠培訓這群婦女,多一個技藝,婦女的人生就會多一分助力。在執行計畫中,也感謝亞東科技大學、婦聯會、台灣富綢纖維公司等民間資源協助。
學員羅芳綺表示,她從小就想學習裁縫,可惜一直沒有機會,這次參與3個月的學習,不僅學會如何縫製抱枕,也認識每個布料的特質,再依據特質去適當的新北市社會局長李美珍表示,新北市不僅人口數是全臺第一,其中更有超過二分之一的人口是女性,但女性多因為結婚育兒或是照顧家庭而中斷職場,希望透過彈性就業模式及準備性就業職場,除促進女性社會參與,也提升二度就業及中高齡女性經濟力,新北未來會持續以建構女性友善生活圈為目標,成為最友善女性的城市。

資料詳洽:社區發展與婦女福利科長蘇惠君 2960-3456分機3625
聯絡人:陳思吟2960-3456分機3623
新聞連絡:徐綺櫻29603456轉3715 陳清貴29603456轉3601

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版