打造黃金筍傳奇 八里農會慶百週年

【新北市訊】新北市八里區農會成立100週年,今天上午在八里訊塘廣場(廖添丁廟旁廣場)舉辦盛大慶祝,現場有舞獅團、國樂社及舞蹈班展演祝賀,副市長劉和然與多位嘉賓共同切5層大蛋糕,一起為八里區農會慶生。另外,為慶祝農會走過百年歲月,自12月4日至12月8日每天上午8時至下午4時假農會本會設立100年靜態展,歡迎各位鄉親蒞臨會場瞭解八里區農會與農友的成長及蛻變。

八里區毗臨淡水河及觀音山,擁有充足日照及冬季東北季風夾帶大量鹽分,形成得天獨厚的農產品生產環境,也是台灣北部最早開發的地區之一,因此早在民國12年即成立「八里信用販賣利用組合」服務農民,並經一連串改組後成為今日的「八里區農會」。八里區農會服務至今已100年,在地深耕一步一腳印,獲得農民及民眾對農會認同感,因此特別於今日舉辦慶祝活動,感謝長久支持農會的所有民眾。活動除邀請知名八里藝陣會館醒獅團開場,將現場氣氛帶到高點,雅藝國樂團、八里農會舞蹈班也上台為與會來賓帶來精彩表演。今天新北市政府副市長劉和然也特別到場敬賀,並頒贈匾額嘉勉八里區農會裕國興農,於下一個百年再創高峰。除今日慶祝活動外,八里區農會自12月4日至12月8日每天上午8時至下午4時於本會大樓陳設100週年靜態展,本次靜態展最大亮點為展出農會推廣利用蚯蚓製作堆肥及改善土質技術,以自然方式涵養賴以為生的土地,此外也有八里區農事三大主作物—黃金筍、文旦、柑橘歷年評鑑競賽獲獎成果,以及展出農會綠色照顧課程及四健作業組優秀作品,讓所有民眾都能對農會有更深刻的認識。此外為農會歡慶100週年,凡至本會「小農電舖直銷站」購買商品,不論金額大小都贈送精美紀念帆布袋,限量3000個,送完為止,歡迎大家相約來採買。

八里區農會理事長蔡秋煌表示,八里綠竹筍於70年代曾面臨嚴重滯銷困境,保存期限僅有短短4小時,筍農苦不堪言,因此農會積極引進鮮筍預冷及熟筍加工設備,讓鮮筍保存期限延長至7天,熟筍真空包更可以保存長達1年,讓八里綠竹筍全年皆可銷售,也積極加入綠竹筍策略聯盟,解決綠竹筍滯銷問題,讓今天八里「黃金筍」名揚全台,也非常感謝新北市政府農業局協助推廣「新北健康三寶」綠竹筍品牌,進一步打響新北綠竹筍名聲,現在八里綠竹筍已經成為全國各地行情指標。

新北市政府副市長劉和然表示,新北市政府致力推動「農業健康市/式」,輔導各地區農會開發農特產品,提升在地農產品價值,並建立消費者信賴品牌,打造友善從農環境,替農民開拓行銷通路。未來市府將持續推動各項農業政策,照顧市民身心及環境健康,讓市府成為農會、農民及市民朋友堅強的後盾。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版