巫筆窯舉辦「鶯歌巫筆讚-陶藝國際聯展」

【新北市訊】
新北市鶯歌區公所為營造藝術氣息的洽公環境,自104年起善用所內空間,成立「鶯歌樂陶藝文走廊」,本次由鶯歌區國寶級陶藝巫筆大師偕同傳承人楊乃翰老師(乃哥)丶王梨老師主辦「鶯歌巫筆讚-陶藝國際聯展」將於12月4日下午2時整,在鶯歌區公所6樓大禮堂盛大開幕,內容由龍華科技大學文創系李竹旺老師監辦製作,本次開場由鶯歌工商儀隊及吉他社精彩演出、後有巫筆窯藝術創作影片欣賞、陶土拓印葉紋燒製成青瓷欣賞,展覽自即日起至113年2月21日止。

今年六月臺灣藝術大學許敏雄教授領隊至立陶宛展出,本次邀請立陶宛駐台代表歐淑娜女士及立陶宛藝術家們來台,將其豐富多元的展覽作品掛置本所3樓展區,而作品運用陶板進行繪畫創作,呈現兩國藝術家的陶畫文化藝術交流。

2樓展區為巫筆窯主展場,敬邀各界藝術家共同參與展出,包含榮獲兩次「海峽兩岸文博陶藝金獎」及「前李登輝總統接見殊榮」的巫筆大師、楊乃翰老師、王梨老師的「翠玉青瓷」、「鈷結晶釉詠春山水畫」、陶藝大師劉再興、臺灣師範大學盧錫烔教授、留法藝術家吳日勤博士、日本藝術才女山口リンリン、中國掐絲琺瑯畫大師張筱君代表、潘昭材理事長、王梨老師及參加鶯歌陶博館舉辦「2023全國兒少陶藝獎」榮獲優選的沈書聿小朋友等,傳統工藝結合新創及故事表達,希望吸引各地民眾參觀欣賞。

1樓展區為王梨老師個人陶畫展「飛翔吧福爾摩沙!」,陶藝師承巫筆大師,作畫師承許敏雄、郭博州教授,透過陶藝主題,結合活潑鮮明畫風,希望把臺灣的風景和鶯歌的陶瓷藝術分享到世界各地。臺灣國際藝術家協會師生展(2、3樓走廊),展出可愛的兒童陶板畫,特邀臺灣捷克藝術文化交流協會易凡珍秘書長、王瓊麗教授、彭錦球校長、王梨老師、施雅玲、黃聰琳、王芸萱學生等藝術家聯展。
鶯歌區長鍾耀磊表示,此次巫筆窯展覽共計90餘件陶瓷作品,歡迎對陶板畫有興趣的民眾們,可關注巫筆窯臉書預約課程報名(詳如下方QR碼),期待透過在地藝術家及公所培育藝術人才,使藝術創造力蔓延整個鶯歌,讓藝術蔓延新北,點亮鶯歌這座城市,歡迎來鶯歌公所的藝文走廊參觀,有興趣的朋友可以在113年2月21日前在鶯歌區公所上班時間自由參訪,透過展覽之作品,引領大家了解在地鶯歌藝術實力,一起邁向國際藝術城,歡迎大家把握展期前來參觀。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版