新北產學合作傳捷報! 志聖工業與明志科大共推企業公費生計畫

【新北市訊】為協助企業與學校人才對接,促進企業轉型升級,新北市政府前於11月6日攜手北臺大專院校舉辦「2023北臺企業專才媒合洽談會」,促成企業與學校媒合洽談超過200場次。今(6)日產官學三方合作傳出捷報,眾人齊聚志聖工業與明志科大的「2023年度推動企業公費生合作簽約儀式」,見證產學合作更上層樓,也盼吸引更多企業加入行列。

經發局副局長黃碧玉表示,人才不僅是公司力的表現,也是城市力跟區域經濟力的展現,北臺企業專才媒合計畫藉由「專才再深化」、「人才再加值」、「產學大合作」及「國際攬才大進擊」四大面向推動,培育北臺縣市專業技術人才,並透過媒合中小企業主直接與學界交流,加速促成多元樣態的產學合作及工讀實習機會,有效解決企業長期勞動力短缺及學用落差困境,帶動各地大學城的發展及就業機會。

志聖工業總經理梁又文表示,志聖成立至今近58年,公司在林口設廠深耕已逾45年。隨著業務蓬勃發展,近年不僅購置新辦公大樓及員工宿舍,也持續尋找優秀人才。透過市府搭建的產官學三方平台,使公司與學校人才合作更加緊密,此次以推動公費生合作方式,除了在大三實習期滿後,針對表現優異的學生提供大四至碩士的三年學費,更提供畢業後任職滿兩年的企業留才獎金10萬,協助其順利接軌,畢業即就業。

明志科技大學校長劉祖華表示,新北市府是學校重要的合作夥伴,共同發掘優質的合作企業,並培養產業發展趨勢之所需人才。透過此次與企業合作推動公費生制度將可兼顧學生就學與就業模式,除了鼓勵學生在校期間安心扎根專業理論學習,藉由實習計畫體驗職場,累積實務經驗,同時也將企業訓練員工的時間及成本回饋落實於照顧學子身上,留住優秀人才為企業服務,創造產業與專才就業雙贏。

經發局強調,新北市不僅積極推動產業合作發展,更透過搭建「北臺專才媒合平台」協助緩解企業對人才的迫切需求,向上串接中央負責育才、攬才、留才等單位資源,並以電子資通訊、資訊、智慧機械、綠能科技、生技醫療等跨領域產業作為產學媒合方向,藉產官學三方力量,共同培育國家重點產業人才,落實學子在地就學、在地就業願景。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版