確診數大量增加 北市針對兩類人員施行以篩代隔維護醫療量能

臺北市長柯文哲於今(25)日召開臺北市防疫因應記者會,從統計數據來看,統計至第16週的確診人數是3,917人,周末六日兩天,北市七大公費篩檢站、總篩檢人數7,243人,假日採檢數量還是很大,預約率都有九成以上。周六新增陽性確診196人,陽性率5.3%, 周日採檢3,562人,截至下午三點共出現177名陽性,陽性率超過5%,從數據上來看,確診案例雖然中山區最多,但是整體而言還是呈現均勻分布。

柯文哲表示,COVID-19的確診案例還是集中在首都生活圈,確診數趨向於呈現指數型上升,若按照目前R值1.24推斷,單日確診破萬的日子已經接近,而臺北市至今天中午12時,居家隔離人數總計17,816人,儘早以快篩代替隔離的方式勢在必行,今天中央也公布了一版草案,會再想想要怎樣去執行。另外,在車來速總篩檢量也來到8,645人。

有關北市醫療量能,柯文哲表示,在北市只要叫救護車就會將其視為可能確診者來高規格對待,因此不會有所延誤,也因此不需要確診就送到醫院,臺北市醫院空床成人的部分比較寬裕,但是在兒童的部分則比較吃緊,他也呼籲不需要當家中兒童確診時就希望住進醫院,只要情況緊急呼叫119都會緊急載送至醫院。

目前確診案例眾多,且中央並無升高防疫管制的規劃,柯文哲認為當前居家隔離的方式已不可行,但全面以篩代隔也有困難,因此,柯文哲宣布,自明(26)日開始針對第一類及第二類的防疫人員(詳圖卡),只要符合接種三劑疫苗等條件,每一位被匡列者發送7組快篩劑,前三天每天上班前篩檢,之後則每兩天快篩一次,必須要篩檢結果為陰性才能上班。

另外,因為目前關懷人力吃緊,柯文哲招募區級關懷中心人員,呼籲熟悉公部門運作的退休軍公教人員共同為防疫盡一份心力,他也強調,支付的薪資不會影響到月退休金。

黃珊珊副市長表示,因為確診數暴增,當確診者收到醫院陽性通知,跟地方政府接獲確診者資訊可能相差1-2天,因此有許多確診者表示在收到陽性通知後,都沒有接到衛生單位的關懷電話,對此,臺北市率先建立一套系統,在醫院通知陽性後,會經由簡訊連結的方式,由確診者自主通報北市疫調內容,資料經過北市府檢核後再進行後續處置,黃珊珊也希望透過這一套系統可以讓流程更為快速。

有關本週臺北市國高中職大規模線上教學演練,蔡炳坤副市長表示,本次大規模演練區分為全面線上、部分線上以及維持實體上課,採線上學習的學校有4,245個班級,共127,507位,比例為89.8%,另外實體到校上課共518個班級,共14,444位,比例為10.2%。

對於國小學童如何參加線上教學課程,蔡炳坤表示教育局與各校以及家長聯合會開會後決定,首先是在各校未達到中央停課標準前維持實體上課,但若有防疫考量的學童可不到校參與實體課程,對於無法到校的學童,教師應給予同步、非同步、混成或交付學習任務的教學方式。後續也會視疫情變化及國高中線上教學演練成效再進行滾動式修正。

媒體提問,有關篩檢與居隔相關措施,中央提出居隔改為三加四的方式,上午的會議中有無縣市對三加四有疑慮?北市在執行上會碰到哪些困難?市長覺得怎麼做比較好?今天北市記者會又為何延後?黃珊珊副市長答覆,今天上午會議中雙北皆有向中央反應,因為目前雙北確診者都達上千例,居隔者更是乘以倍數,因此認為三加四只是減短居隔的時間,相關的行政程序還是一樣繁重,何況以往例來說,居隔者到第三天可能都尚未收到居隔通知書,中央雖表示會以資訊系統來改善,但在改善之前,現階段對雙北來說還是相當重的行政成本,因此還是希望以篩代隔的方式來減輕相關的人力負擔,希望中央可以給予雙北相關的彈性。另外有關今日北市疫情記者會延後,是因中央記者會也同樣延後。

媒體提問,北農目前確診人數與狀況?如果感染狀況太嚴重,市長有考慮讓一市休市嗎?休市的影響層面有多廣?議員爆料說有下令讓產地減量供貨,是否可能導致蔬果價格升高?另外北市醫護以篩代隔今天上路,北農是否為了不影響運作,也考慮以篩代隔先上路嗎?黃珊珊副市長答覆,臺北農產運銷公司目前有97人確診,其中65人為員工,其餘為承銷人及相關工作人員。黃珊珊表示,休市會是最嚴重的狀況,若有休市就會安排供貨到第二市場,力求民生物資不受影響,但現階段還是會盡量照正常的狀況運作。有關產地減量供貨的議題,已有函請供貨人調整供貨量,分散到各市場到貨,力求總到貨量不受影響以穩定價格。由於北農為重要民生物資供應處,因此北農已開始研議相關的人力計畫,目前以現有的人力調度,後續會視情況進行以篩代隔的作業。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版