蛇頸龜寶寶嬰兒潮 保育員找食好苦腦

臺北市立動物園去(2021)年成功繁殖2隻被列為極度瀕危的羅地島蛇頸龜,今年再接再勵,自4月11日以來,已陸續孵化出7隻蛇頸龜寶寶,保育員觀察第2窩目前共有11顆受精卵正在發育,估計五月份將迎來另一波蛇頸龜嬰兒潮。面對這群特別挑嘴、只吃活餌的小寶寶,保育員除了到處收集外來種斑腿樹蛙的卵泡外,甚至反其道而行,開始養起孑孓呢!
透過與奧地利Turtle Island龜島保育研究中心合作所引進的羅地島蛇頸龜,去年共孵育了2隻龜寶寶。今年初陸續邁入性成熟的個體開始交配產卵,第一窩的受精卵在4月11日開始孵化,總共有7隻小寶寶,牠們破殼後的體重約3.5-3.9公克,重量比去年孵化的2隻個體成長約20%,顯示目前龜媽媽的營養攝取更勝以往。
羅地島蛇頸龜的主要食物為小型水生動物,屬於肉食主義者,動物園照養成龜的食材包括乳鼠、牛肉、雞肉、魚蝦等肉類。但剛出生的龜寶寶卻非常挑嘴,牠們只吃會動的活餌,加上游泳和捕食技巧還不成熟,抓不到小魚和小蝦,所以保育員除了提供果蠅和果蠅的蛆之外,為了讓龜寶寶們也能享有食材多樣性,保育員還到處收集外來種斑腿樹蛙的卵泡養著,以便撈取剛孵化的蝌蚪餵給龜寶寶享用,別小看龜寶寶的體型只有50元硬幣大,牠們的胃口很好,目前約兩週大的7隻龜寶寶,一次就可以吃掉近百隻的蝌蚪呢!
有鑑於第一窩龜寶寶的大食量,眼看著第二窩龜寶寶也即將孵化,大家庭熱鬧歸熱鬧,但食指浩繁,為了讓龜寶寶們的食材不虞匱乏,保育員已展開超前布署,特地在育嬰房外的走廊擺了幾桶水養孑孓,因為孑孓的游動速度較緩慢,是最適合龜寶寶練習獵捕技巧的食材。看到這裡或許有人會擔心蚊蟲孳生的問題?!不過以龜寶寶們的食量來判斷,保育員向大家掛保證,這些孑孓肯定等不到長大成「蚊」的那一天,請大家安心!

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版