赴議會專案報告 柯文哲:物價上漲須追加總工程費 盼勿延誤重大工程影響公共利益

臺北市長柯文哲今(5)日一早率市府團隊前往臺北市議會針對「臺北市重大工程推動進度與檢討(含捷運南北環段、大巨蛋、臺北表演藝術中心、五大市場、臺北市自行車路網、淡北道路、動物之家)」、「市府追加工程預算應對機制」、「北市能源政策及朝向2050淨零排放」進行專案報告。

有關外界關注的大巨蛋議題,柯文哲表示,大巨蛋是因為不按圖施工被停工,但後來發現不按圖施工是過去工程的常態,只是大巨蛋有點離譜,在他上任前不按圖施工已經四年,被停工後大巨蛋光審防火避難性審查在中央就審了三年半,回到臺北市環評又審了八次,總算在109年8月7日復工,問題是一復工就遇上疫情缺工又缺料,目前施工進度到111年4月為止,體育館棟94.03%,附屬設施90.93%。

提到工程延後,柯文哲表示,除了復工遇上疫情造成缺工、缺料,讓進度慢下來,另外還有變更建照的問題,防火避難性能去年4月送中央審到現在還沒出來,北市府要拿到防火避難性能的修訂後才能發建照變更給遠雄,現在要等中央文件回來做後續處理。

柯文哲提到,當時有答應議會,權利金的問題沒有解決,北市府使照不會發給遠雄。關於盈餘分享,柯文哲說有委外找會計公司重新評估,這個月報告會出來,在這份報告的基礎之上,會跟遠雄討論包底抽成的公式,待確定後會送議會參閱。

關於北藝5月試營運,柯文哲表示,對於民眾的反饋意見,在正式開幕前市府都會整理修正,還有座椅椅布破損問題,該怎麼處理就怎麼處理,預計試營運後,5-6月進行場館優化,7-9月規劃開幕季。柯文哲希望北藝的成功可以活絡士林,也會將無圍牆博物館的計畫帶進去。

對於推行臺北自行車路網,柯文哲提到北市的自行車道不是一段一段連起來,很分散,目前只有河濱公園的自行車道是完整的,另外跨縣市的自行車道也不連貫,但要改善也要花上10年,還要搭配道路整修工程時一併施工。

柯文哲表示,未來政府追加預算是個大問題,因物價上漲導致本府公共工程須追加總工程費,本府就原有工程及新興工程之工程預算應對機制研議解決方案,期待能將整體大環境的衝擊降到最低,避免重大公共工程延宕影響公共利益。

最後,對於2050淨零排放,柯文哲說這要做完整的專案報告,因為細節太多,法令就算通過也無法馬上執行,準備期也要六個月以上。柯文哲說,北市府在2020年9月發表能源政策白皮書,過去幾年也有做光電的再生能源。

柯文哲指出,單就臺北市最大碳排放數據來看,主要排放部門為住商(74.6%)及運輸(20.58%)部門,就占全市排放量95.18%,上述兩者主要碳排放是來自產出的電力,光電力使用排放占72.02%、汽柴油使用排放占19.18%,顯見未來電是一個大問題。

柯文哲說,對於未來減碳規劃,目標是2030年減碳30%,訂50年計畫現在講太遙遠,臺北市目前要做的事就三樣,首先是建築,在未來幾年市府會公布建築法規,要符合節能減碳、綠色標章,再來,擴大公共運輸的使用,引進電動車及電動巴士,最後還有垃圾處理。柯文哲說,能源轉型跟淨零碳排放是一定要做的,很多政策也要配合中央法規,疫情結束後臺灣要面臨的最大問題是淨零碳排放要怎麼執行。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版