赴議會專案報告 柯文哲:物價上漲須追加總工程費 盼勿延誤重大工程影響公共利益

議員關心疫情狀況,柯文哲表示,再過幾天臺灣的確診數字可能會失準,當超過PCR的量能以及快篩劑民眾可取得的供給量,可能就無法知道每天實際的確診數字,恐怕最後只能堅守醫療體系,他也承諾提供足夠的溝通管道給不知所措的民眾。

有議員因為自身確診讓市長必須快篩而表示歉意,柯文哲則認為,確診者無需對其他人感到抱歉。另外,議員認為在使用中央的簡訊回報機制後,民眾多反映沒有收到,是否可以回歸北市自己的系統或是民眾自主上傳?柯文哲則表示沒有辦法,因為首都生活圈,戶籍跟居住地混亂,很難區分各縣市的民眾。 但若是民眾自主上傳的部分,柯文哲表示會有法律認定的問題,畢竟會牽涉人身自由以及保險的賠付證明,但他認同公家機關及私人企業針對居隔請假認定可以採用較為彈性的作法。

議員關心低收入戶的快篩劑補助費用以及北農、傳統市場的快篩劑數量。柯文哲表示會再5月17日前全面入帳;另外,產業發展局長林崇傑回應,針對每日進出的從業人員4,000劑足夠,另外也會盡力跟中央爭取傳統市場所需的快篩劑。

議員關心臺北市目前的醫療量能以及車來速設置。柯文哲表示,目前在北市醫院住院者有超過1/3並非臺北市民,需要協助周邊縣市。關於車來速的增加,黃珊珊副市長表示,目前有規劃在臺北市南側區域新增一處,但需要視目前現有的運作情況以及醫療人員的量能。

議員也關心兒童疫苗的施打狀況。蔡炳坤副市長表示,在現場勘查後認為進行相當順利,醫護站、急救包以及後送醫院都有完全準備,而統計至昨(4)日為止,兒童疫苗施打意願約為33%,也為了尊重施打意願,後續在11間醫院開設兒童疫苗接種特別門診,如果沒有在學校接種,都可以前往特別門診施打。柯文哲認為有疫苗就先打,先取得一定的保護力。

有關成功市場改建工程,議員關心調解案的進度。新工處表示,5月3日已召開調解會,會中廠商提出4.1億的調解金額,但因為皆為尚未實際發生的缺損,調解委員無法進行協調,後續會再跟廠商研議是否調整方案或內容。

議員關心北市醫院的急門診是否瀕臨崩潰。柯文哲表示,已經啟動防疫急門診,但因為病例持續上升所以還在危險階段,他強調,今(5)開始會要求各醫院提升作業容量,用分流來降低急診的壓力。

議員詢問北市目前PCR篩檢量能。柯文哲回應,北市目前PCR量能約為2.9萬,中央可以提供約2,000,應可以達到3.1萬。

議員贊同北市動物之家跟動保處合併,但擔心搬遷時,新動物之家面積可能收容不完所有原有動物之家的動物。柯文哲表示會注意收容量問題。

議員關心北農執行1週快篩措施,就要用掉2.8萬劑快篩試劑,提醒市府一定要跟中央要足夠的子彈。副市長黃珊珊說明已經跟中央申請。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版