赴議會專案報告 柯文哲:物價上漲須追加總工程費 盼勿延誤重大工程影響公共利益

議員關切臺北市推動重大工程案能源是否充足,並表示松湖超高壓變電所工程已經拖延十年,必須早點動工,否則捷運建好開不了、大巨蛋蓋好也不能開,市府是否允諾趕快興建?柯文哲表示可以。

議員詢問快篩劑依據不同品牌,有的超過判讀時間後,在一個小時、半小時左右,一條線會變成兩條線,也就是陰性變陽性。而現在北農要求快篩陰才能上班,這樣是否會影響員工權益?黃珊珊說明有類似狀況,可以現場重測。

議員詢問,大巨蛋盈餘、分潤機制等超額利潤報告,今年初就已完成,市府是要求修訂哪些內容、才拖4個月?不過,柯文哲回應,因為遠雄重算財務計畫、重新評估一遍。

議員憂心疫情是否會影響公共工程進度,並表示除了廣慈、南門市場等六處工地有確診案例,包括大巨蛋工程也爆出有人染疫。大巨蛋籌備處副執行長陳世浩說明,設計部確實有人確診,整個單位都被隔離,但已經解封,影響時間約10天,確診人數是3例。

關於疫情影響工作權疫,議員說許多被居隔的勞工打去1999問差假薪水要怎麼請領,區級關懷中心的回答都不一樣,有資訊落差。建疫防疫資訊也要數位化,方便大家查詢。

面對國中會考即將登場,議員說今年放寬居家隔離學生可應考,但備用考場量能是否吃緊?教育局長曾燦金表示,目前被居隔的國三學生有2301人,過去一間備用試場可以給5個人使用,統測則是9個人,建議至少要放寬9人以上,才有辦法應付這麼多居隔考生,現在正在協調各校備用考場量能,讓這些學生都能應考。

有關市長要求除非是快篩陽性,否則盡量不要前往公費採檢站,影響量能。議員肯定公費採檢量能從上週4000人次,一週內就增加到1.5萬人次,但相信既然總採檢量有3萬多,應該可以開車更多的公費採檢,並要求市府要落實快篩陽才能公費採檢。黃珊珊說明目前快篩陽大約占八成左右,會再繼續宣導。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版