來動物園慶祝母親節 體驗自然親子愛相隨

去(2021)年臺北市立動物園的動物寶寶們接力出生,其中不泛保育等級被列入瀕危的物種,像金剛猩猩「Ringo」、馬來貘「貘花豆」、棉頭絹猴雙胞胎「白雨」和「白梅」等,今(2022)年則是有羅地島蛇頸龜寶寶們陸續孵化以及4月9日出生,即將滿月的白頸狐猴寶寶「依伍」。如果你還在苦惱母親節不知道要帶親愛的媽咪到哪裡慶祝,充滿動物親子活力與幸福感的臺北市立動物園,絕對是你的最佳首選!
各種野生動物的親代照養,可能是由爸爸、媽媽的某一方、或聯手來負起育幼的責任。動物媽媽貼心的照顧與哺乳,是大多數動物寶寶不可或缺的生存要件。動物寶寶們跟著媽媽學習各種生活技能,即便不同種的動物從出生到獨立自主的時程各不相同,但跟著媽媽一起生活的過程,不僅重要性不言可喻,機會價值更該好好珍惜。
有些剛出生的動物寶寶可能因為有先天性的疾病、受傷或體質比較虛弱、動物媽媽本身缺乏乳汁、沒有育幼經驗或能力…等狀況,這時動物園的代理媽媽-保育員們就得趕緊挺身而出。他們不僅從餵奶到把屎把尿都是一手包辦,經常還得24小時輪班留守照顧,像是去年底無尾熊「Grace(雌)」突發急性白血病,經研判無治癒可能,不得已進行人道處理,當時保育員緊急將育兒袋中日齡201天的Joey取出人工哺育。如今即將滿一歲的無尾熊寶寶已開始跟其他無尾熊家族成員互動,藉由彼此的互相熟悉與認識,希望寶寶能順利加入群體展開獨立新生活。
再過兩天就是母親節了,大家不妨趁著假日陪媽媽們一起到臺北市立動物園,近距離地觀察動物媽媽們如何育幼,相信更能體會媽媽的辛苦。在此祝福全天下的媽媽們母親節快樂,也向每一位野生動物的代理媽媽-動物保育員致上最誠摯的感謝!

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版