臺北市政府教育局認助清寒學生基金會新聞稿1110507疫情澆不熄認助人的熱情 北市認助清寒學生基金會認助人逆勢成長 多元數位管道捐款匯聚愛心

臺北市政府教育局認助清寒學生基金會新聞稿
【發稿日期:111年5月7日】
【主題:疫情澆不熄認助人的熱情 北市認助清寒學生基金會認助人逆勢成長 多元數位管道捐款匯聚愛心】

疫情澆不熄認助人的熱情 ! 新冠肺炎疫情爆發迄今,許多弱勢家庭生活更困難、孩子安心就學面臨考驗,財團法人台北市教育局認助清寒學生基金會民國110年受認助學生較前一年多了5%,但捐款人數也首次破千人,成長了59%。財團法人台北市教育局認助清寒學生基金會董事長曾燦金表示,感謝許多人在大環境不好時更會想到幫助弱勢孩子,雪中送炭令人感動,眾人的愛心匯聚起來就是很大的力量。

新冠肺炎疫情影響許多產業生計,財團法人台北市教育局認助清寒學生基金會受認助學生的家長多數從事臨時工或服務業,在疫情期間首當其衝,從收入不穩定到面臨無薪假、停業等困境。民國110年基金會認助學生數共1,931人,較109年1,843人多了88位,認助支出費用也增加了23.43%,而111年截至4月為止已認助1,744 人,可見弱勢學生需求有增無減。

疫情對公益團體募款也是長期戰,服務對象增多需要更多協助、實體勸募活動取消,經濟不景氣也讓長期認助捐款略為衰退,但基金會捐款人數卻破千人,打破往年紀錄。民國110年基金會的認助人1,080位,比109年認助人681位成長59%。成長最多的是非定期定額捐款人,由348位增加到770位,其中利用街口支付、悠遊付、基金會官網線上信用卡管道捐款就達682位,逾9成都是透過數位支付第一次參與捐款,捐款金額達620,932元。

曾燦金表示,基金會長期認助可透過 ATM 轉帳、郵政劃撥或者信用卡等方式,若習慣到郵局或銀行劃撥、匯款,疫情下減少外出必然受影響。隨著多元支付的普及,越來越多民眾養成「非現金」付費習慣,原本零錢隨手捐的型態也在改變,多虧了基金會在109年末新增數位捐款、多元行動支付管道,只要動動手指,簡單幾個步驟就能完成捐款,即使無法長期認助,一點心意也能幫助清寒學子。

曾燦金說,也感謝認助人與企業團體長期陪伴,讓基金會能持續幫助清寒學子,愛心不再只是侷限於單一方式,而是多元管道的進行,呼籲社會各界伸出援手加入愛心認助的行列,可定期定額認助,亦可零星專案捐款,每個人評估自己的能力,用不同方式幫助弱勢家庭的小朋友。捐款帳號:彰化銀行永春分行(009)53388603261700,其他捐款方式可參考基金會網站http://fhus.taipei/,相關認助資訊請洽教育局認助清寒學生基金會電話:2727-5925。臺北市政府教育局認助清寒學生基金會新聞稿1110507疫情澆不熄認助人的熱情 北市認助清寒學生基金會認助人逆勢成長 多元數位管道捐款匯聚愛心.pdf

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版