第四劑疫苗預約、籌畫中正紀念堂為第三條車來速 柯文哲:持續守住醫院防線

今(13)日臺北市長柯文哲率領首長們召開防疫因應記者會,因為副市長黃珊珊確診,記者會採線上整合線下的方式進行。

柯文哲說明,今天中央公布全臺灣本土案例64,972例,臺北市佔了11,613例,比昨天增加852人例,用每個縣市的圖來看,本來每個縣市的人口就不一樣,如果以每10萬人口製圖會更精確。從圖上可以看出來,如果純粹看數量,新北、臺北、桃園、基隆、宜蘭首都生活圈,按照人口數看比較多;臺中、臺南、高雄還在後面,以這個圖來看應該會差到2個星期,所以昨天有人再問臺灣的Peak(洪峰)會到什麼時候,答案是不同的地方洪峰不一樣,應該來說是首都生活圈會先上來,中南部會比較後面,時間差約2個星期。這有個好處,就是如果全部合在一起,對醫療的壓力會更大,所以如果分開的話,也許醫療量能還能移轉,互相幫忙。

柯文哲表示,今天是星期五,下星期會進入最多人感染的洪峰,估計因為PCR量能有限,所以可能黑數不少,大家現在都有比較小心,市民朋友的活動量有下降,所以Peak(洪峰)會往後移一點,本來估計是5月16日,但現在從圖形上看起來會往後,不管怎樣應該就是下個星期了。柯文哲提到,今天中央公布死亡案例有41人,其中21人是一劑疫苗都沒有打過,所以長期以來大家問到底要不要打疫苗,結論是打疫苗可能會有副作用,但就科學上來講還是打疫苗會比較好。

在疫苗方面,柯文哲說,Omicron固然傳播速度比較快、致死率比較低,但是那是指已經打過疫苗的人,完全沒打疫苗的人、特別是年紀大的,殺傷力還是很大。所以臺北市現在很固定,每個星期二、三就是預約下個星期的疫苗,預約的平臺什麼都有,要第一劑、第二劑、第三劑、第四劑自己上去勾選,都可以預約到。如果急需,那每個醫院的預約門診就自己上去看。最近也開始公布第四劑,65歲以上長照機構的住民、18歲以上免疫不全或是免疫低下者,跟第三劑間隔5個月(150天),就可以打。打疫苗從統計上看起來,打還是比不打好,原則上還是希望大家都要打,特別是長者。

柯文哲表示,估計確診人數越來越不準了,今天6萬4千人,自己認為一定不只,黑數還不少,所以就要守住最後一線,不管怎麼樣總是有症狀,如果真的感染了,沒有症狀當然就運氣不錯,有症狀總是要來求醫。不管外面黑數多少,最底線就是醫院的狀況,因為動員到20%,現在全臺北市的專責病房床數已經動員到2,220床了,一直再增加,有些醫院開得快、有些醫院開的慢。市立聯合醫院已經住得差不多了,因為醫學中心是這個星期才開始動員,所以目前有的床位都是在醫學中心比較多,現在總共約還有654張空床,市府都會監控。5月11日住院233例,出院154例,看起來是正成長79個,還有654張安全存量。原則上是如果疫情不是很嚴重,就這樣一個程度,就用20%撐過去了;當然如果疫情更嚴重,病房不夠,第一線是拉高醫院病房量,沒有想要去提高防疫級數,沒有要二級變成三級,目前還沒有這個策略,自己相信大家戴口罩、勤洗手、保持社交距離、打疫苗,這幾天觀察臺北市的確診數字好像沒有成長的這麼快,表示臺北市市民的素質非常良好,大家還是會自我保護,所以只要中重症都可以得到良好的照顧,就先照目前這個樣子處理。

柯文哲說明,為了要確保醫院的量能夠,都有在監看新冠肺炎出院平均住院天數,我們用每天出院的病人算平均住院日,之前比較高一些,平均住院日到10天,有空床大家都不住白不住,但現在不行了,現在床數開始緊張,大概從10天降到7天、8天,原則上是有監看每個醫院住院的病人狀況,現在住院的適應症還是使用氧氣以上的才住;有一些是80歲以上一定要住、懷孕36週以上一定要住,自己倒覺得不一定,要看病人的狀況,如果一切OK,不一定要住院,所以希望平均住院日從10天降到7天,也許再降到6天、5天,現在看每個醫院的狀況,其實住院的輕症還不少,有一些只是因為洗腎、懷孕36週以上、80歲以上住院,希望醫界的同仁大家就把住院的適應症嚴格一點,這樣就不用一直擴張病床的床數,讓醫院做有效率的使用。柯文哲強調,會監看每一家醫院,住院病人分成輕、中、重的百分比,原則是中、重的才需要住院,輕的可以在防疫急門診就處理掉。因為現在需要在防疫急門診就處理掉,全臺北市防疫急門診快篩陽來處理的已經上升到9,620人,事實上加上一些現場掛號、沒有快篩陽的大概已經超過1萬了。現在還在設第3個車來速,地點應該會選定中正紀念堂,還正在籌畫中,要保留醫院的量能,所以住院的適應症要嚴格一點,在防疫急門診處理掉更多的病人,現在一天的量拉到9,620人了。

柯文哲補充,因為現在有很多是要在外面處理,所以今天有2個呼籲,第一,現在很缺人,12個區公所有關懷中心,每天播打電話的民眾很多,總是要有些使用電話的人力,所以每小時230元、每週上限40小時,換算月薪可以達到36,800元,請上「台北就業大補帖網站」查詢;第二,因為和平醫院要全院轉成防疫專責醫院,所以床數要從防疫專責病房上升到200床,防疫病房的人力需求絕對不是普通病房可以比的,因為要分艙、分流、值班等都要分開,變成更耗人力。所以現在需要即戰力,要招募50名專責病房防疫天使,要有護士或護理師證照的、疫苗已經打滿的,不然就是確診過不怕的,要拜託投入戰場,這個來就是進入第一線最危險的,是防疫醫院,不是防疫病房,整個醫院都是收確診者的,因為已經開始動員了,需要大量的人力,所以徵求勇士,國家現在需要你們投入最危險的第一線。

關於通訊診療問題,聯合醫院總院長璩大成說明,通訊診療已經做了一段時間,通訊診療內部系統就高達6個,從F1到F6根據不同的規範、對象。昨天叫做居家病人快篩陽要做確診評估的事情,是這個星期剛宣布的,大概用了不到48小時就得上陣。所以這樣的狀況下,個人認為昨天的成果,對聯合醫院夥伴的努力感到欣慰,高達1,014多位的民眾接受到服務,至少掛號,也完成了600多位的確診數,當然也謝謝市民朋友的忍耐。璩大成表示,遠距系統過去認為很Fancy(想要),因為很多的限制,包括在過程中一定要錄音、錄影、視訊,又要能講話,想破頭了只有一個東西能用,就是Line。Line成為了通訊診療最重要的夥伴,所以要非常熟悉它的體系,而且跟看門診最大的差別,是看門診民眾已經坐在外面等,如果還沒到就下一個,所以速度、節奏都很順暢;可是用Line視訊,就相當的困難,包括哪一位先、哪一位後,要非常感謝市民的體諒,至少昨天的成績和滿意度非常非常高。特別注意到為什麼掛號1000多位,實際完成是600多位,很抱歉的是有4成的民眾是沒有完整準備好資料,以至於在前端小天使的部分,或是看診到後來資料不全,導致沒有辦法完成,要請大家體諒。

璩大成補充,特別以快篩陽的確認視訊門診來說,就用了如圖卡右上角的QR Code,民眾掛進來以後就會進入網頁系統,大家如果點進來網頁系統發現把所有東西砍掉,就只有這個功能,應該就不會迷路,接著就會到視訊診療部分,特別要拜託大家把內容看清楚,缺乏這些證明、資料,很抱歉沒有辦法完成,在這個部分特別派了小天使,前端打電話給民眾,先確認了資料,過程中醫師也要Double Check。璩大成重申,其中要民眾在快篩陽試劑上寫上姓名、日期,並且要跟健保卡合照,這個大家做得非常好、很配合;大家比較有疑問的是居隔相關紙本或數位證明,這是到目前為止比什麼都重要的部分,如果沒有的話,真的對不起,沒有辦法幫忙,這是中央很清楚的規範,包括已經採取最大的容許、包括只是收到電子簡訊、同住者的確診資料,這在中央官方的規定裡面只要可以的,都是可以來認定;最後,昨天市長考察後覺得有問題是試劑要怎麼損毀?有些試劑確實金鋼不壞、會剪到地上,但其實都是確診者的東西,理論上最後呈現應該是包覆在夾鏈袋中,所以呼籲民眾雖然可能有點緊張,但操作完後一定要噴酒精,標準動作是在打開前也一定要噴酒精,這是會看到替大家捏把冷汗的事情,務必準備好酒精,環境、手都要做消毒。

璩大成表示,最後是有些民眾有用藥需求,目前聯合醫院的快篩陽確認視訊門診系統就是做到確認完就暫時告一段落,包括因為門診是不收費的、也有很多人在排隊,所以如果同樣的診看診,不知道到什麼時候才看得完,因此現在會幫掛進另外的體系,由其他的醫師做看診、拿藥、開抗病毒藥Paxlovid的動作。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版