中正紀念堂防疫急門診17日起正式營運 柯文哲呼籲民眾預約後別爽約

臺北市長柯文哲16日主持臺北市政府防疫記者會,他在會中提到目前國內疫情尚未達到峰值,市府將於明日起在中正紀念堂開設防疫急門診,由臺北榮民總醫院負責相關診治。由於近日臺北市各醫院(含車來速)防疫急門診預約民眾爽約率過高,柯文哲提醒預約者不要爽約,若真的無法前來,一定要記得取消預約,讓醫療資源得到最有效的運用。

柯文哲表示,今日疫情全臺本土6萬1,697例確診,臺北市占9,274例,北北基桃確診數增加的曲線趨平,有兩個可能:一是民眾自動自發少出門,每日確診數就沒有繼續往上升;另一個就是PCR量能已經飽和,他認為兩種原因都有可能,最近活動有下降趨勢,最準的就是看臺北市捷運的每日運量,可以看出臺北市人流量有在下降,另一個就是PCR量能受限,才會在北北基桃這幾天顯示曲線平坦。

柯文哲表示,以雙北為例,5月12日確診者3萬4,539人、5月13日3萬4096人、5月14日3萬896人,5月15日3萬4,592人,5月16日雙北加起來確診人數達2萬9,172人。基本上他不認為是病例減少,雙北確診人數應該還在上升,可能是天氣冷、下雨加上假日,降低篩檢意願,以及雙北PCR量能受限,確診人數也有黑數。目前北市專責病房床數為2,230床,截至昨晚6時,空床為566床,臺北市每日也都在監控病床數;另外兩個重要的數字為每日住院及出院人數,以5月14日為例,臺北市住院人數206人、出院人數142人,住院人數淨增加64人,只要住院人數大於出院人數,大概可以知道疫情還沒有達到頂峰,若是住院人數與出院相近的時候,就可得知應該達到頂峰。在疫情尚未明朗下,市府會守住最後一線,有症狀之確診者要能獲得醫院治療,要加強三個步驟,包括:成立防疫急門診,輕症的就在防疫急門診處理掉;第二,監看每家醫院醫令碼,就可以知道患者住院後獲得哪些治療,以了解病人是屬於輕症、中症還是重症,比方說有用插管或呼吸器,從健保收費碼也可以得知,由此也可得知醫院是否遵守須使用呼吸器才能住院的原則;另外,防疫專責旅館也將繼續開設,目前可提供1800床左右,如果確診者不適合住在家裡也可以去住防疫專責旅館。

柯文哲表示,中正紀念堂防疫急門診從今日下午開始試營運,17日開始每日提供1,200人,最後目標是2千人,看試營運狀況逐步增加。汽車入口為大孝門、從中山南路出口出去,機車從中山南路進入,請民眾參照動線以免造成混亂,,同時他對北榮以最快速度在中正紀念堂設立防疫急門診也表示感謝。

柯文哲表示,Covid-19確診者99%還是輕症,防疫急門診每日運作量共提供1萬1,280人,請大家來之前先預約。但他也提醒大家不要爽約,現在防疫急門診爽約率太高,以婦幼醫院為例,有49%預約者沒有來,拜託大家不來就先取消,防疫急門診的資源寶貴,應該做有效運用;另外,和平醫院轉成防疫專責醫院需要戰力,目前招募50名專責病房防疫天使,徵求具有護士或護理師相關證照,馬上可投入防疫工作的人力。距離疫情洪峰還有一個禮拜,在這個危險時刻要拜託大家多多配合。

副市長黃珊珊說明北市社區診所居家照護服務,今日起在12個行政區全面上線,結合診所提供確診個案健康評估、關懷、諮詢及遠距醫療服務,每個里都會有配合的診所醫師協助確診個案照護,採地段管理方式,全市各里分配給診所、聯醫各院區認養,由醫院及診所提供照護、遠距診療及居家送藥等服務,65歲以上的民眾,可向各區關懷中心詢問並獲得協助。

副市長蔡炳坤說明疫苗預約狀況,下週是第12期疫苗預約,明(17)日早上9時起接受預約,共提供7萬4,982個名額,加上醫院門診提供的2萬1,010個名額,總計共有9萬5,992個名額;65歲以上長者接種第四劑,也就是第二次追加劑,同樣是從明天開始上網預約,長者可採預約系統、醫院特別門診、民政系統關懷服務登記;長照機構住民,衛生局會安排時程進入機構內為長者接種,另18歲以上免疫不全或低下者,請至醫院特別門診接種。在5月31日前65歲以上長者接種第一、二劑及第一、二次追加劑,提供500元(含)以下衛教宣傳品,設籍臺北市的65歲以上長者則加碼至1千元禮券。有關成人BNT疫苗185萬劑,若中央的作業來得及,則會有1萬劑BNT加入明日預約系統。

媒體聯訪時,記者詢問中央拍板「三劑快篩陰性免隔」措施,擴及適用一般民眾,市長怎麼看?對地方政府來說,會不會在驗證上有執行的困擾?

柯文哲直言,不管3+4或0+7在執行上都有困難,因為由確診者自己陳述密切接觸者,如果確診者不回報也拿他沒辦法;而且確診者要填報密切接觸者有無接種疫苗的部分也相當困難,必須要訴諸國民道德,如果確診就乖乖待在家裡,起碼7天不要亂跑,確診者的密切接觸者一樣要憑良心,有錢的就每天出門前做快篩,否則每2天做一次快篩,至少有症狀的話一定要做,出門以後要做好自主管理。

記者提到王必勝執行長澄清雙北叫不動醫院並沒特別指哪個縣市,但又說防疫不是做不來就都不做,更表示「地方政府平時就應該跟轄區各醫療院所保持良好的關係,才能發揮良好效率」,市長能接受他的解釋?這是否變相在說雙北與醫療院所平常沒有合作?

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版