65歲以上快篩陽性者領抗病毒藥物 柯文哲建議優先採視訊診療為佳

市府20日下午召開防疫記者會,市長柯文哲宣導有關防疫急門診與車來速使用原則:希望65歲以下、會使用線上預約、趕時間的快篩陽性民眾能使用車來速服務做PCR、領感冒藥;65歲以上快篩陽性民眾因可能有抗病毒藥須仔細看診,則至各醫院急診室外防疫急門診做PCR及領藥。

柯文哲表示,今日中央公布臺北市本土個案為1萬1414例,近日雙北確診病例合在一起算,幾乎每日都在3萬4千例上下。他不能否定會有黑數,所以臺北市政府仍會把醫療量能當做最後一線;今日防疫專責病房空床數為897床,市府也會每天密切監看入出院人數,確診者有喘不不過氣的狀況就會到醫院來,就算有黑數,觀察每天確診住院人數還是可以知道整個狀況,就算沒有做PCR與快篩,只看症狀應該還是可以反映社會上傳染的狀況。

柯文哲並感謝臺北地區各大醫院遵守要求,提高住院標準,不讓輕症住院情形發生,以保持醫院的量能,最重要的是,這一波疫情,在戰術上最成功的防疫急門診也要感謝臺北市各大醫院的協助。就像去年設立防疫專責旅館收容確診者一樣,市府採用防疫急門診方式以守住醫院量能,以簡單治療來處理大部分的omicron輕症患者,以過去三天為例,防疫急門診每日約有1萬3千多人使用,目前市府先不會再開新的點,如果確診使用者再增加,市府會把現有量能再往上拉。

柯文哲表示,目前按照有需要再去增加目前防疫急門診,可分成車來速與急診室外急門診。他建議65歲以下、會線上預約、趕時間的快篩陽性者,用車來速方式做PCR、領感冒藥;若是65歲以上快篩陽性者,要領用抗病毒藥物,須看禁忌症、適應症較複雜,建議用視訊診療、防疫急門診、親友代為看診三種方式。如果以親友代為看診,須以塑膠袋裝好檢體送到醫院防疫急門診代為看診。他認為按照目前臺北市醫院入出院人數顯示,就算有黑數也不會增加很多,如果能維持每天住院200人,就可以有效度過這次的疫情高峰期。

副市長黃珊珊在記者會中也感謝市民配合使用臺北市防疫專區網站查詢,各區關懷中心的詢問電話少了很多。黃珊珊表示,自5月1日至19日,平均每日有200多人使用文字客服,另外,在此期間1999陳情案最多的,是9722件有關居家隔離通知書的居隔單誤植、未收到居隔書等問題。臺北市截至今日仍有1萬7783名居家隔離者,5月8日後只有確診者同住家人與宿舍同寢室室友,停班停課的同事或同學不等於是居家隔離者,除了中央的九宮格規定外,其他職場同事、同班同學都是採自主應變,5月8日以後都不會被匡列,不會有居隔單。目前居家隔離系統是由確診者自主回報、上傳,但目前的中央系統有沒有上傳成功不知道,每天地方政府區關懷中心碰到的民眾投訴都是居隔單的問題,要求補居隔單等。請民眾依照中央自主填報系統資料務必正確填寫,否則地方政府還是要用人力手動一一修改,會浪費很多時間,另外有居隔必要者也務必依中央規定居隔,即使未收到居隔書,若違反中央相關規定仍可能遭到裁罰。市府也已向中央要求,系統務必要趕快更正過來,否則第一線工作人員都會非常痛苦。

副市長蔡炳坤則說明,兒童BNT是5月26日開始接種,接種調查表及意願書已透過學校發給家長,接下來為假日,請家長思考一下提出意願。他也說 明,明天國中教育會考所有高中職考場,都已採一個禮拜清消,明後兩天可以順利讓考生應考;確診及快篩陽性之考生不得應考,日後將採補考。

媒體提問,目前染疫死亡統計是30至90歲慢性病患者死亡最多,但中央只開放快篩陽等於確診為65歲以上是否不夠?侯市長要中央尊重每一條生命市長怎麼看?柯文哲回應,從科學上來看,除了高齡是重要危險因素以外,還有如肝病、腎病、肥胖、免疫力低下等等的危險因素,應該有高級的科學計分表,將各危險因子納入統計後,算出每個人的危險度再決定是否用藥。但就實際數值來說,老年人口是最危險的,希望中央明示庫存藥量有多少,若開放65歲以下高風險者用藥的話,是否量能足夠?讓風險因素高者優先用藥。

媒體提問,陳時中說醫療沒有崩潰,講醫療崩潰是危言聳聽?有醫師認為空床率只是好看的,重點是人力不夠?柯文哲回應,每日北市防疫會議最關注的議題就在北市的病床數還剩多少?臺灣目前的醫療量能的確還足夠,有防疫急門診來分散醫院的負載量,但這現狀是很多醫護人力奉獻犧牲換來的結果,感謝醫護人員在第一線的努力,大家一起加油,撐過這一關臺灣就可以解封了。

媒體提問,富邦防疫保單之亂,北市身為最大股東且民眾黨不分區立委第11名孫智麗就是富邦產險獨董,卻被外界批評不作為?黃珊珊副市長回應,臺北市政府是富邦金控的董事,北市府另有推薦2位獨董擔任富邦產險的獨董,這兩名獨董近日都有發信給富邦產險了解近日的狀況,有任何消息都會請獨董來告知我們相關的意見,我們有三席董事,都會針對所監督的子公司,要求金控公司善盡應盡之責,北市府的消保官也會針對任何有爭議的保護事件來協助,會堅守跟人民站在一起的立場。

媒體提問,陳時中表示八縣市都有致電表達防疫需求,僅有北市較少致電,是否是沒需求?黃珊珊副市長回應,因部長的事務繁忙與中央聯繫的窗口為王必勝,每日都有與王必勝通電話表達需要與報告北市防疫現狀。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版