活動場水池妙用無窮~動物都搶著分杯羹

臺北市立動物園會依照各種動物的生態需求,為牠們準備多樣化的生活環境,例如水池就是進行環境豐富化的好地方。一般認為不過就是個水池而已,能有什麼特別之處,但其實可以有許多設計及運用的巧思隱藏其中。水池作為環境豐富化設施,除了讓生性喜歡游泳的動物使用之外,還能提供動物飲用水來源。如果場地種植了水生植物,不僅豐富環境樣貌與結構,例如水生植物開花時能美化景觀,會游泳的草食或雜食動物能以水生植物為食物,還可以吸引四周的野生動物利用同一片水池,豐富動物的生活空間。
臺北市立動物園熱帶雨林室內館(穿山甲館)2樓就有一片水生植物池,種植許多原產於熱帶雨林的水生植物。穿山甲館裡生活的動物,很少會利用到這片水池,只有天氣好的時候偶爾會看到栗喉蜂虎快速的劃過水面,喝水並清洗身體。但並不代表這片水池了無生氣,裡面照養了許多的魚類,甚至有從野外風塵僕僕的跑到水池裡生活的貢德氏赤蛙,成為夏天賞蛙的絕佳景點。另外還有原產於中、南美洲的綠睡蓮,只要白天氣候溫暖環境適宜,一年四季都會綻放美麗的白花,也成為拜訪穿山甲館必拍照的打卡熱區。水池內還有種植水禾,不僅能提供蛙類躲藏的空間,也會提供給水豚做為餵食豐富化的食材之一。
水豚家族所在的熱帶雨林戶外區,也有大型水池讓動物在兩個島之間穿梭,經過保育員們辛苦地收集,運回許多布袋蓮放置在這個M型的水池中。隨著氣候逐漸炎熱,轉眼間布袋蓮開滿了淡紫色的花,成為動物園季節限定的風景。布袋蓮原產於亞馬遜雨林,是世界百大外來入侵種之一,布袋蓮生長快速的特性,除了壓迫原生植物之外,還造成航運、水利設施堵塞等問題。但布袋蓮在動物園內人為控制的水域裡,卻成為動物環境豐富化的佈景之一。布袋蓮的嫩葉和淡紫色的花,成為水豚和蜘蛛猴閒來無事的美味佳餚,蜘蛛猴甚至為了吃水面上的花,發展出用尾巴勾住河岸伸手抓取開花植株的方式來取食花朵,讓戶外水池搭配布袋蓮,成為另類的行為豐富化設施。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版