「臺北繪童話」環境教育繪本徵選開跑

承辦單位:綜合企劃科
發稿日期:111年5月24日
聯 絡 人 :洪明宏科長
聯絡電話:0914-059-053

臺北市「臺北繪童話」環境教育繪本徵選自即日起至7月28日開放徵件囉!

凡關心環境議題的大小朋友們,讓我們一起用繪本響應2050淨零排放,從都市熱島效應、田園城市、綠色消費、防災等議題發想,如何從食、衣、住、行、育、樂、購等生活小細節做到全民綠生活及節能減碳;並且發掘臺北市21處環境教育設施場所的故事及場域特色,以圖文創作來畫出臺北的環境變遷、臺北發生的大小事以及您對在地環境情感與認同。

環保局表示,本年度繪本徵選分為「臺北全民綠生活」及「臺北無圍牆冒險」2大主題,重點推動對象以國小低中年級學生為主,希望藉由繪本可讓國小低中年級學生了解臺北市現正推動2050淨零排放及全民綠生活等政策,以及知道臺北市有哪些環境教育設施場所,透過繪本認識臺北豐富的自然生態與人文。參賽者可擇一主題創作,發揮創意巧思,展現臺北在地特色和環境守護行動。徵件自即日起至111年7月28日止,分為「社會組」(一般民眾)及「學校組」(在學學生)徵選,各組前3名分別可獲得新臺幣5萬元、3萬元及1萬元的量販店電子禮券,以及個人創作作品一件。各組前2名將會代表臺北市參加環保署於年底舉辦的全國繪本嘉年華活動,該活動將展示全國各縣市優良繪本作品,請把握機會踴躍參加。

環保局說明,疫情雖然影響了生活,但環境教育跨越了空間與時間的限制,環保局建立臺北市無圍牆環境教育博物館入口網站,自109年起已連續舉辦3年「臺北繪童話」環境教育繪本徵選,歷年優良繪本作品置於臺北市無圍牆環境教育博物館入口網站供民眾閱覽,該網站亦有遍佈山稜、河濱與城區之21處認證環境教育設施場所介紹,有興趣參賽之民眾可至該網站收集相關資訊,並進行無圍牆體驗,發揮無限的創意,從繪本看見不同的臺北環境教育,落實環保行動於生活,想了解更多活動訊息,歡迎市民朋友上臺北市環保局官網/新聞稿與臺北市無圍牆環境教育博物館入口網/最新消息,下載徵選簡章,如對徵選活動有任何問題,請洽主辦單位環境保護局陳小姐(電話:02-27208889分機7234)或台灣產業服務基金會陳小姐(電話02-27844188分機5145)。111年度臺北繪童話環境教育繪本徵選簡章.pdf

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版