首都生活圈確診數呈穩定平盤 柯文哲:按雙北每日確診人數調控管制鬆緊度

因確診仍在居家照護的臺北市長柯文哲,24日透過視訊方式主持北市防疫記者會。他指出這幾天雙北感染人數並沒有明顯上升,呈穩定平盤甚至有點下降的現象,他認為這是一個月諸多防疫手段成功所致,未來就按雙北首都生活圈每日確診人數和確保醫療量能來調控管制的鬆緊度,讓臺灣儘早解封,跟世界接軌。

柯文哲表示,今天公布國內本土確診案例是82,363,北市本土確診案例8,566,如果把新北本土確診案例加進來,從上周起雙北每日本土確診數約3萬上下,如果扣除假日效應,首都生活圈的確診人數並沒有明顯上升,呈穩定平盤甚至有點下降的現象。

對這個現象,他認為是過去一個月來諸多的防治手段成功所致,包括像是國高中先實施遠距教學,這周國小和幼兒園也實施遠距教學;以及停止老人共餐、銀髮青春樂活遊等活動,因為這波疫情燒起來最大的部分,一個是學校、一個是餐廳和八大行業,因此針對容易感染的地方用踩煞車的方式予以控制。

柯文哲重申,應在防疫和經濟發展間取得一個平衡,並按照最後一線、也就是醫院的量能可以控制的範圍內來做調控,上升時就壓制一點,沒那麼嚴重的話就放鬆一點,讓經濟還是可以存活,希望用這種方式,能在未來一個半月內,把可能感染的人都感染完畢,那麼臺灣就可以比較順利解封,所以現在就是按雙北首都生活圈每日確診人數調控管制鬆緊度,他也認為到現在為止都做得不錯。

不過,柯文哲強調,臺灣是同島一命,在一日生活圈下,北部疫情是第一波,現在雙北比較能控制住了,但中南部的確診數慢慢追上來,最後就是比較均勻感染的狀態,這是可以預期的事。

柯文哲提到,當時在做臺北市感染人數預測圖時,就有兩條曲線,如果不踩煞車就會飆上去,如果採取一些防治措施,就可以比較平緩,因此在初期疫情發展是走比較陡的那條線,經過一些調控措施後,從比較陡的那條線轉到比較平緩的那條線,因此整個疫情是在他所預期的控制下發展,未來也會持續這個成功的防疫政策,讓疫情能在醫療量可以處理的範圍內慢慢發展,最高的策略就是讓臺灣儘早解封,能跟世界接軌。

柯文哲認為,北市到目前最成功的策略就是當發現疫情上升時,立即推出防疫急門診和車來速。目前北士科、木柵機廠和中正紀念堂的3個車來速站,一天就可以處理4,000多人,如果再把中央設在松山機場的防疫急門診的量能算進去,一天就可以處理9,200多人,不但相當有效解除掉醫院急診的壓力,避免掉重蹈香港醫院急診被擊垮掉的覆轍,也避免掉很多原本不會被感染的人,因為都擠到醫院急診而被感染的風險。

柯文哲說,這是北市在詳細觀察日本、南韓、新加坡、越南和上海的經驗後,從這些國家或城市所犯錯誤中找出避免犯同樣錯誤的設計,讓北市目前算是能平安的度過疫情侵襲。

此外,柯文哲也再次說明當初他主張在臨床上快篩陽視同PCR陽性的原因,主要就是因為我們的PCR量能有限,第二是中央的法傳系統無法應付每天暴增的確診量,如果要等到確認PCR陽性才能做動作的話,整個治療系統無法運作,甚至造成很多的死亡。不過他這樣的主張卻被有心人刻意炒作成他主張快篩陽就要吃藥,所以他要特別澄清,快篩陽雖然視同PCR陽,但如果要吃藥還是要符合一定標準,包括需大於65歲,65歲以下者要有危險因素才可以吃藥,而且藥吃多了會有併發症,因此有需要吃藥者才吃。

柯文哲表示,醫院量能是抗疫最後一道防線,也是他每天觀察最重要的指標,目前北市還有800多床空床數,不過最近外界關注兒童的醫療量能,中央也指示大醫院要加開兒童加護病房,各大醫院也配合加開,整體來說,臺北市目前的醫療量能是夠的。

副市長黃珊珊說明,根據統計,從成立12區關懷中心到現在,居家隔離的累積人數為18萬3,551人,目前還在居家隔離的人數為14,617人。12區關懷中心的工作人力為525人,累計服務案件數59,409、累計派工數68,537,已完成派案率為78%,而自從北市府官網開設新冠肺炎防疫專區的防疫資訊後,由於內容即時更新、資訊完整,因此12區關懷中心確實減少很多詢問的電話,讓區關懷中心同仁們能夠更專注於居家照顧者的服務。

副市長蔡炳坤則因快篩陽改由視訊方式說明北市第13期預約的情形。他說早上起來喉嚨不舒服,就做了快篩,是陽性,也去醫院做了PCR,現在等待結果中,但目前情況還好,感謝大家關心。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版