柯市長主持市府交通會報 要求因應後疫情時代來臨調整政策、節省成本

臺北市長柯文哲25日主持市府交通會報,他在會中指示市府各單位應做好後疫情時代的民眾生活形態及產業轉型因應,例如自從今年疫情爆發以來,公車及捷運的運量都減少了近五成,公運處及捷運公司在車輛及班次調度上,應研擬適度於假日及非尖鋒時段減班的方案,以節省營運成本。他也表示,希望疫情在兩個月內燒完,如果還拖半年,對於國家產業及經濟都將會是沈重的打擊。

研考會在會中報告今(111)年度鄰里交通環境改善執行計畫查證情形,稽查全市巷道內綠色標線人行道劃設及實際使用狀況。柯文哲在聽取報告後,對於106年、111年一再查獲同一民眾私設欄杆阻擋標線人行道,他表示,可以體會到該民眾對於家中長者進出方便的需求,但標線人行道是屬於公共設施,國家有國家的公權力,不可以把個人需求當作侵犯國家公權力的理由,如果家中長者進出不方便,就應該想辦法用電動或手動拉上、放下的設施,如果民眾都說家裡有困難,要政府無視違規給個方便,並不是一個法治國家應有的情形,他責成新工處與環保局應秉持公權力的原則與該家戶協調解決方案。

公運處在會中報告今年清明節掃墓公車輸運成效,自108年至今,因COVID-19疫情影響,已連續三年,乘用掃墓公車的民眾少了約一半。柯文哲在聽取報告後表示,他預估這COVID-19疫情結束後,這三年都沒掃墓的人,應不會在清明節再回去掃墓了,這也是疫情改變很多習俗文化的現象之一,公運處未來應適度與訂立合約的公車業評估減班,以減少不必要的支出。

停管處也在會中報告加強機車格收費標示試辦成果,應收費之機車格在白線框內會再塗黃色框以利辨視,在試辦期間之民調結果顯示,民眾對此一政策表示支持,停管處預估今年底可將全市收費機車格標示更新完成。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版