三線路上月夜愁 北市椰林大道復刻南國舊情綿綿

臺北市政府工務局公園路燈工程管理處新聞稿
發稿單位:園藝工程隊
發稿日期:110年5月27日
發稿時間:9:30
新聞聯絡人:劉玉華
業務聯絡人:胡鴻威隊長
聯絡電話:0966-533-196

三線路上月夜愁 北市椰林大道復刻南國舊情綿綿

臺北街道是有歷史溫度的,中山南路等道路上也能感受到南國環境的椰林風情。遙想知名歌曲《月夜愁》歌詞所述三線路等待無緣愛人的淒美故事,中山南路原則保留日治時期臺北導入西方都市規劃下的椰林林蔭,隨著光陰荏苒、時空更替,故人跫音雖不在,漫步街道上卻能見證豐富的歷史記憶。

公園處表示,中山南路為日治時期興建,是利用臺北府城城垣拆除後的空間闢建出4條主要幹道之一,因為在大型道路上設置2排安全島產生3分隔道路,故有著三線路別稱。日治時期大力推動西方城市規劃以描摹出城市輪廓,選擇有南國風情大王椰子,呈現出異國風情般景色,展現出20世紀初摩登時代背景,日治時期青年男女當夜色來臨、華燈初上伴隨燈光搖曳,相約散步多是羅曼蒂克、多是「上奅(臺語音:phānn)」,怪不得成為文人雅士筆下故事場景。

公園處胡隊長鴻威表示,大王椰子原產自古巴、牙買加等地,聳立高大的大王椰子為四季常綠樹種,為臺北塑造出異國風情且氣宇非凡的街道景觀,整齊畫一林立於道路上,中華路、仁愛路及中山南路等路段於分隔島採列植規劃塑造數大就是美的椰林綠蔭,於分隔島椰子下方採複層式多樣化栽植杜鵑及觀賞草花,每年繁花盛開時,將異國風情綠廊點綴出多層次的色彩,讓來此洽公、行走及旅遊的民眾,除了可尋訪到臺北異國椰林綠廊景緻,亦可感受臺北街景多層次灌木草花色彩繽紛浪漫的變化。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版