塔吊作業風險高 協調監督不可少!

本市近3年以來塔吊(即塔式起重機)設置數量自108年平均33座增加至110年平均54座,今(111)年以來更屢創新高,自1月份設置63座截至4月份已增加至69座,市民朋友對塔吊作業潛在危害之關注也與日俱增。近期本市即發生一起塔吊吊掛鋼構作業時,不慎夾傷勞工手指之事故,所幸經送醫急救後並無大礙。

統計近1年來,本市塔吊作業共發生2起職業災害,造成勞工1死1傷。分析其原因,主要在於作業前協調不足又未積極監督不當作業方式,而導致人員傷亡及財物損失。對此,勞動局長陳信瑜強調,塔吊作業除了定期召開協調會議外,針對組裝、拆除及爬升等高風險作業,都應於作業前由原事業單位召集相關作業承攬商協調工作內容,預先規畫適當施工程序,同時告知可能之危害因素。作業中應善盡監督管理責任,如有發現不當作業行為,應立即要求停止作業,並進行改善。

臺北市勞動檢查處梁蒼淇處長補充,因應塔吊組裝、爬升與拆除可能之危害,臺北市勞動檢查處已於今年3月辦理營造廠商觀摩塔吊工廠,並於官方網站已設有通報機制,目的即期望透過事業單位自主通報,能確實事先做好協調規劃及危害告知,以降低潛在事故風險。

勞動局長陳信瑜呼籲,塔吊事業單位除應通報組拆爬升作業外,原事業單位也應善盡協調與監督責任,切勿心存僥倖。勞動檢查處也將加強派員實施檢查,以保障工作者安全。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版