大巨蛋重新議約完成 柯文哲:現在最大問題卡在中央

臺北市長柯文哲今天(31)在市府召開「公開透明 務實解決」大巨蛋營收分潤說明記者會,強調上任以來,堅持以開放政府、全民參與、公開透明的政治原則,來處理面對的問題,一路走來,對大巨蛋的公安不曾退讓妥協,市府一面改善大巨蛋的消防避難設施設備,保障人民使用安全,一面積極爭取合理的營收與分潤,為市民爭取最大權益。

柯文哲強調,在他上任之初,大巨蛋議題已沸沸揚揚、傳言甚多,但大巨蛋停工,是因為不按圖施工,如此龐大的建築體不按圖施工,市府不可能假裝不知道讓它繼續施工下去,當時能解決的方法就是繼續按圖施工,或重新申請建照,但因為圖說和實際施工範圍落差太大,所以只能重新申請建照。面對問題是解決問題的第一步,相較於解釋和發現問題,能解決問題更重要,作為一個負責任的政府,無論多困難,都應積極為市民爭取最大權益。

柯文哲直言,重新申請一張建照是一個大工程,光是防火避難性質審查在中央就審了2年10個月,回到市府的環評也開了8次。他重申,當有很多人在看的時候,建照要過就不容易了,所以花了很長的時間把程序走完,因為我們都希望大巨蛋是一個安全的建築物。

他進一步說明,一開始他看大巨蛋的地下層沒有防火避難也覺得很奇怪,現在重新做了十幾個防火避難區塊、動線也重新調整、逃生梯也增加了,國父紀念館的地下道也打通了,經過重整,現在的大巨蛋安全度提高很多。

柯文哲說,再來就是權利金的問題,根據促參法第 11 條,大巨蛋應該要收「權利金」,但原始契約文件並沒有權利金和開發權利金的項目,這些都不是他能決定的,另外,監察院糾正了39條,以前的政府也都拖著沒有處理,但在他上任後,一一解決社會的質疑,並與遠雄懇談,若大巨蛋成功,希望他們能善盡企業社會責任回饋社會。他也請黃珊珊副市長主責處理與遠雄的後續議約,同時達到監察院要求。

黃珊珊副市長表示,今天是非常重要的一天,從她到市府工作,市長就交代了幾個糾纏多年的大案子,其中最大的難題就是大巨蛋案的議約。她接續說,今天同時也是她從政以來最欣慰的一天,當年她當議員質詢當時的財政局長李述德,就給了這個案子六個字:詭異詭異詭異。當時市府在歷經8次會議後,把原本的淨利1‰權利金訂成0。但是,當時她能施力的不多,只能狗吠火車、無力回天 。

她進一步說,20多年過去了,過去2年多她負責和遠雄議約,原來的契約對北市府十分不利,議約的難度也非常的高,但是北市府鍥而不捨地和遠雄展開馬拉松式的協商與溝通,遠雄也基於公益和社會責任同意了這次的分潤條件,也符合了財務顧問建議的合理營收分潤比例的共識,她在這個過程只有一個念頭:臺北市民應該取回該有的權益。前朝做不到的我們必須做到,我們必須終結0權利金的不平等條約。

黃珊珊表示,修正後的契約,是由按照公開招標評選得標的安侯企業管理公司,提出的大巨蛋案權利金收取機制評估報告,安侯依遠雄巨蛋提供的109年版投資執行計畫書及市場資訊作為分析基礎,建立財務模型。依照不同的情境試算權利金計收區間及比例供北市府參考,本府也在5月核定該報告書。

她進一步說明,從109年來,因疫情、缺工缺料、興建成本費用高漲等因素,及考量該公司繳交權利金後之股東內部報酬率、合理投報率、銀行融資契約財務比率要求及體育場館營運不易損益兩平之特性。安侯給市府的報告裡有提到一定比率的計收比率區間,也就是包底和抽成。只要大巨蛋和周邊附屬設施開始營運,我們就會開始用包底(計畫營收分潤)和抽成(超額營收分潤)的方式,分潤市政府。另外為了鼓勵大巨蛋多舉辦運動賽事,實際計算分潤時,其營業收入可以扣除市府認可運動賽事之收入,整個機制將於大巨蛋開始營運後啟動辦理。

相關營收分潤級距說明如下,若營業收入未超過當年預估營業入總額時,以預估營業收入總額之0.6%計收;且預估營業收入總額按已啟動營運場館加總計算,各場館開始營運的第一年營業收入,將按照實際營業月數來核算。至於超額營收分潤,則當實際營業收入總額,超過當年預估營業收入總額,但沒有超過120%部分,按照超過部分之1.0%計收;若實際營業收入總額超過預估營業收入總額之120%部分,則按照超過部分之1.6%計收。(詳圖卡)

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版