市府「黑客松」冠軍,尋找冠軍「黑捷客」 臺北捷運黑客松入圍名單出爐!「第二屆捷運盃黑客松-尋找黑捷客」創意競賽 8月21日決賽登場

經過預賽激烈角逐,臺北捷運公司「第二屆捷運盃黑客松-尋找黑捷客」創意提案競賽,決賽入圍名單終於出爐!評審團已選出10項優秀提案,並於捷運盃黑客松活動網站公告,決賽將於8月21日(日)在北投會館登場,冠軍隊伍可獲得獎金新臺幣5萬元,獲獎的智慧創意未來有機會應用在捷運系統,歡迎入圍隊伍戮力爭取榮耀!

為鼓勵產學界資訊人才發揮創意,提升臺北捷運運輸發展及生活事業多元服務,去(110)年北捷首度舉辦黑客松創意競賽,今年邁入第二屆,延續第一屆「創新屬於你我的捷客行動生活圈」概念,本屆競賽主題為「夢想GO App創作」,邀請各方好手發揮創意,強化台北捷運GO App功能,提升民眾使用體驗,讓台北捷運GO App成為捷客生活上必備的全方位數位助手。比賽英雄帖一出,立刻吸引全國資訊及科技人才注意,無論北中南各地,均有優秀菁英組隊投稿。

本次評審團成員包括資通訊領域專家外部評審及北捷專業領域主管,並依照議題契合性、內容創新性、實用性及技術可行性等項目評選;入圍前10名隊伍分別針對優化使用介面及體驗(UI/UX)、會員服務、論壇功能、遊戲開發、提升安全等5大面向提出創意提案,誓言在決賽中拿下冠軍寶座。

決賽將於8月21日在捷運北投會館舉行,屆時將選出冠、亞、季軍及黑捷客獎、入選獎等優勝隊伍。冠軍可獲得獎金新臺幣5萬元、及每人獎狀一紙,獲獎的智慧創意未來更有機會應用在捷運系統中。

此外,北捷日前參加2022臺北市政府市長盃資料應用黑客松競賽,以「Metro TIMES 捷運人流資訊管理系統」作品,獲得評審青睞,榮獲市府組第一名榮耀!再次證明北捷除了營運績效亮眼外,更是一支具有科技感、前瞻性的團隊,在市府智慧城市政策的帶領下,堪稱是全國軌道業數位科技的領頭羊。

簡稱Metro TIMES的「捷運人流資訊管理系統」,是北捷利用科技人流監控管制及預警智慧化所開發的創新功能。透過IoT物聯網技術及捷運票證進出紀錄,建構車廂人流數據模型與管理系統,提供旅客更舒適的搭乘環境。

「黑客松」是由電腦工程師「黑客」(hacker)與「馬拉松」(marathon)兩個概念組成,參與者必須在短時間內彼此合作,發揮創意與創新。北捷「黑客松」活動汲取同樣的精神,要尋找「黑客」與「捷客」的「黑捷客」高手,一起來創新思考,提出有創意、有效益的方案。

相關比賽訊息,請至捷運盃黑客松活動網站查詢,亦可洽詢本公司24小時客服專線:(02)218-12345或臺北市民當家熱線1999(外縣市02-27208889)或瀏覽本公司網站(https://www.metro.taipei/)。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版