把長照機構守護好!保護長輩及身障者健康 北市府持續衝高機構投藥率及疫苗接種數

發稿單位:衛生局長照科、疾管科;社會局老福科、身障科
發稿日期:111年6月7日
聯 絡 人:衛生局長期照護科 劉惠賢科長;社會局老人福利科 楊雅茹科長
聯絡電話:1999分機7104;1999分機6967

針對臺北市議會議員6日關心臺北市長照機構確診率及死亡率,目前臺北市長照機構包含(一般護理之家、住宿式長照機構、精神護理之家、精神復健機構、老人福利機構及身心障礙者福利機構),全數共計201家。臺北市政府衛生局及社會局表示,北市府統計,在這201家住宿型長照機構中,截至111年6月5日共收住8959人,其中2698人確診(含快篩陽性),確診率約30.1%,確診後死亡數是52人,死亡率為1.93%,經醫師判定轉中重症比例為10.4%。衛生局及社會局指出,感謝市議會議員持續關心臺北市長照機構內,體弱或無法自理的失能長輩及身心障礙者,事實上,機構本屬於人口密集生活場域,若是有確診個案出現,機構內容易發生群聚感染,且長照機構內多為失能多重疾病,風險較一般民眾高。不過衛生局強調,長照機構內的感染控制、防疫物資、確診投藥及衝高疫苗接種,都是臺北市政府持續努力與管控的重點項目,盡力守護好機構內確診長輩及身障者的生命與健康。

衛生局指出,住宿型長照機構內的住民行動不便,長期臥床,因年長且免疫力較低,染疫後轉中重症比例及死亡風險都相對較高,確實長照機構內的住民的確診轉中重症及死亡率都是市府密切觀察的數據,北市府衛生局、社會局針對住宿式機構的防疫措施,都依照中央疫情指揮中心的規範,也建立完整的處理流程。

1. 有症狀即快篩,快篩陽視同確診。
2. 每間機構都會媒合視訊診療醫師,每日進行機構院民關懷。
3. 快篩陽性住民盡快投藥,病況惡化的住民經診療醫師判斷後,盡速就醫。
4. 分艙分流照護,降低交叉感染的風險。

另外,衛生局及社會局表示,除提升照護機構疫苗覆蓋率,針對每一家機構確診的型態,從感染管制、篩檢、分艙分流照護、視訊診療、預防投藥、中重症送醫及照護人力運用等資訊,都會即時掌握機構內疫情的變化。其中,機構內照護的工作人員與行政人員,接種疫苗第一劑及第二劑的比例都接近100%,接種第三劑追加劑也近97%;針對住民,機構內接種第一劑疫苗的比例也有高達91%,住民接種第二、第三劑疫苗比例也有8成以上。不過,機構內確實仍有一些住民尚未接種疫苗,市府透過醫師公會醫師的疫苗接種團隊,透過專業醫師的講解與說明,能說服住民或其家屬接種疫苗,持續衝高機構內住民的疫苗接種率,降低確診後轉中重症的比例。

最後,衛生局強調,目前照護機構住民經醫師診療後,須投藥之住民即開始投口服抗病毒藥物,以穩定機構內確診住民的狀況,透過衛生局、社會局加強督導長照機構做好防疫工作,減少照護機構之感染風險,一同守護臺北市長照住宿型機構內確診長輩及身障者的身體健康。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版