議員質詢缺工缺料恐影響社宅品質 柯文哲:包商可向市府申請追加預算 並要求相關單位務必嚴格把關

臺北市長柯文哲10日赴議會進行市政總質詢,議員在質詢時表示,臺北市社宅一直在趕工中,但是由於目前缺工缺料、物價上漲,廠商會不會偷工減料?對此柯文哲在答詢時表示,如果社宅廠商要追加預算,可以向副市長彭振聲負責的審議小組提出申請,應不會有偷工減料的問題,他也一再提醒相關局處首長,對於被議員提到的相關案件,一定要進行檢討改進。

議員質詢新設立的動物之家目前進度,產業局長林崇傑在答詢時表示,目前正在進行公開徵選明(112)年5月會完成都市計畫變更與設計調整,隨後會編列公務預算送議會審議,若明年底能通過預算,預計113年5月可決標、115年7月完工;議員在質詢時,也提出要保障獸醫與動物權益,市府應依法設立獸醫醫事審議委員會,法務局與動保處表示,會協同開會研議相關事宜。

議員在質詢時詢問市府在獨居長者的照顧上是否有人力不足的現象,如何改進?雖然有民政局、衛生局等解決某位士林區獨居長者生活上的問題,但該長者仍不幸因交通意外、長年疾病染疫往生,相關問題要如何改進?社會局長周榆修在答詢時表示,議員所提到的士林區某獨居長者在經濟方面並無困難,但因獨居有囤物癖、慢性病纏身、行動與生活不便,社會局一直都有緊急救援系統進行關懷,但是大部分長者都不喜歡這個系統,以致於發生這次憾事,為落實照顧獨居老人,社會局未來在照顧獨居老人上,會進行級別調整,後續關懷服務再做加強,改進現有關懷系統,以求第一時間處理獨居長者的問題;在人力方面,有經驗的社工需要時間培養,人力不夠會再跟中央申請,在社會期待社工的事愈做愈多、愈好,社會局也會努力讓社會安全網更健全。

對於議員質詢時指柯市長剩半年任期自暴自棄,還表示市府有組織性的網路義勇軍、有藏鏡人在後面,對此柯文哲在答詢時表示,他每天還是很認真上班,並沒有自暴自棄,幾十年來他認真工作的習慣從不曾改過;柯文哲接著說,他一向認為,國家的運作就是要靠事務官,在臺北市政府一級首長中,事務官出身者約超過半數,就是不希望整個國家都在搞政治,所以市府團隊是一個行政的團隊,平常沒有在搞什麼政治。

議員在質詢舊中山橋古蹟堆放在再春游泳池,相當可惜,與市府文化局會勘時討論到可以兼顧開發與復舊,並納入劍潭活動中心整體考量,柯文哲對此表示同意。

議員表示,希望市長解釋近來的網軍傳聞。柯文哲回應,若要把北市府的外網全面阻絕,讓員工全面不能上PPT、臉書、Youtube、IG,似乎處置過當,相信絕大多數的公務員都盡心在工作崗位,當然各部門的內管也需要做好,但若因部分公務員偶而瀏覽一下外網的行為,而阻斷外網,顯然因噎廢食,並不是好的管理方式,相關員工外網使用規範的訂定,後續會再進行討論。

議員表示,日前北市府發言人質疑中央隱蔽重大疫情資訊的言論,屢屢引發爭議,質疑北市府發言人是否依舊適任?柯文哲回應,發言人的職務往往需要替北市府的政策辯護及說明,當初雙北疫情最嚴重時,中央與地方首長的會議卻將雙北市長排除在外,善意的解釋,可能是民進黨的黨內會議,但倘若該會議真的在討論防疫,就應該將國民一視同仁的對待。

議員表示,網路詐騙猖獗,日前有集團引誘臺北市民到杜拜當車手,從事詐騙行為,質疑北市防堵詐騙的措施成效不彰。警察局回應,有關議員提到的國際詐騙案,涉及外交、跨區司法限制等等,目前都是由外交部會同法務部處理,北市府近年來,致力於打擊網路詐騙,北市近年在破獲詐騙案之破獲率都是全臺第一,且北市詐騙案件也持續遞減中。蔡炳坤副市長補充,近期北市成立相關的專案小組,就是希望從根本上解決詐騙問題,然而因為中央數位科技部尚未成立,尚有涉及權責劃分等問題,但會盡力朝此方向努力。

議員詢問,市長在八年任期中,希望為市民留下什麼?柯文哲回應,希望帶給市民一個正常的社會,包含一個可信的政府、須遵守的法律規範、為百姓服務的公務員、公平的司法等等基本的核心價值。

議員詢問,北市疫苗、快篩都南移給其他縣市,是否中央在欺負北市市民?大彎北段、大巨蛋的進度拖延,到底是市府的責任還是中央阻擋?柯文哲回應,大彎北段送到中央已經兩年半,若中央認為代金不合理,應該兩年前就提出,政治應該是經過多方討論後,得出一個雙方妥協的方案,希望中央不要為了對付柯文哲,讓上千戶的百姓遭殃。有關大巨蛋案,黃珊珊回應,大巨蛋在馬政府時代簽約時是零權利金,郝政府時代則有不按圖施工的問題,柯文哲上任後,發現不按圖施工的問題後,隨即要求停工,意即大巨蛋案,在柯文哲任內所有的作為,皆是在檢討以及解決問題,除了為市民爭取相關營收分潤之外,安全方面也嚴格不放水,不按圖施工的問題,也要求遠雄變更設計並按圖施作,所有的審查亦都經由內政部審查。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版