疫後產業振興方案 柯文哲:7月底推出臺北市商圈振興及轉型計畫

臺北市長柯文哲13日赴議會總質詢,他在答詢時表示,雖然臺北市已過疫情高峰,但目前雙北疫情仍在燒,關於臺北市各商圈產業振興、轉型及紓困計畫,預計在今年7月底疫情較為緩和的狀況下推出,以求能達到最好的效果。

議員在質詢時對於中央疫情指揮中心宣布入境從原來的7+7改為3+4,但3+4必須在同一地點,防疫旅館要住滿8天,後4天可以上班上課但不能回家相關規定,詢問柯市長的意見。柯文哲在答詢時表示,這個政策在執行上很困難,同一個防疫旅館的住客,前3天不能外出、後4天可以外出,在管理上會有很大的困難,政治的原則是「簡政輕稅」,而不是搞一個很難執行的制度。

議員質詢,臺北市何時可以考慮疫情降級,柯文哲回答說,現在要不要降級對臺北市來說差別不大,因為臺北市的疫情洪峰已過,每日住院人數也降至150人,現在降不降級對醫療量能影響不大。

議員質詢臺北市針對12歲以下規劃的中型疫苗接種站,副市長蔡炳坤在答詢時表示,本周六與下周六選定四所學校的中型接種站,主要是針對要補足未接種第一劑的兒童,前來施打疫苗;6月27日至7月1日,中型接種站則是負責12歲以下兒童第二劑的接種,要施打第二劑的兒童必須接種第一劑滿4周以上。

議員質詢市府今年針對商圈衰退的振興與紓困方案何時進行,柯文哲在答詢時表示,目前市府的振興與轉型計畫都在規劃當中,但因為目前雙北的疫情仍在燒,經評估後,預計在7月底疫情較會有緩和的跡象,屆時讓商業振興方案上線可以達到最好的效果。柯文哲解釋說,今年的振興方案會以去年的振興案作為基礎線,視今年的情況調整相關的補助,並分為振興、紓困兩方面規劃以滿足實際需求。

至於議員質詢時提到外送平台業者抽成金額高,影響餐廳業者經營利潤,卻也沒有回饋到消費者及外送員的薪資,建議市府應參考美國紐約市及舊金山市訂立法規,要求外送平台業者在疫情期間應降低抽成。對此市府法務局長袁秀慧在答詢時表示,美國的外送平台業者因不滿紐約市及舊金山市政府強制規定,目前正與兩市政府進行法律訴訟中,因此市府目前仍希望在現有法規的範圍內與業者協商降低抽成;至於議員提到有外送平台業者片面變更PRO會員方案影響會員權益一事,袁秀慧表示,上周已將相關的消費者投訴案件移送行政院消保處,並要求業者至消保處說明。

議員質詢,號稱社子島第一家超商日前進駐,是否為違建?對此,都發局長黃一平在答詢時表示,由於該超商所在地前身為雜貨店,正在認定該超商是否違反法規;議員質詢大巨蛋的分潤方案,市府採取較低的財務評估,對此體育局長李再立表示,議員拿出的財務評估是109年COVID-19疫情爆發前的,在疫情爆發後,必須再做考量,副市長黃珊珊也表示,現在市府要求大巨蛋提出的分潤計畫,在柯市長上任前,市府完全沒有要求廠商,如今大巨蛋方面願意提供分潤方案,就必須要給予其合理的投資報酬率,也要在市府與大巨蛋經營團隊兩方都可以接受的基礎上,才能讓臺北市民獲得最大的利益。

議員在質詢時,提到目前臺北市疫情趨緩,市府應儘速發給辛苦的基層醫護人員特別獎金,民間合作夥伴及民間團體志工等也納入鼓勵,對此柯文哲在答詢表示同意;另外,議員質詢,市府應注意確診兒童及青少年在康復後心理健康問題,讓他們不會受到排擠或因他人歧視的眼光造成心理陰影,對此教育局長曾燦金在答詢時表示,教育局已將此列為臺北市各級學校心理輔導的重要議題,透過心輔平台的持續關懷,讓康復後的學生,能繼續安心地在校園內學習。

議員詢問,關於快篩試劑是否足夠提供給基層員警使用,是否要有症狀才篩?柯文哲回應,疫情發展到這個階段,自己主張有症狀才篩,沒有症狀不要篩,沒有必要每3天篩一次。

議員詢問,臺北市的動保協會都有立案,是否知道私人的中途之家有幾家?動物保護處處長陳英豪表示,有列管,每半年都會清查一次私人的中途之家數量,目前北投有2家、內湖有1家,這是大型的飼養戶。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版