青少年公民科學特蒐團 行動顯微鏡打開新視界

臺北市青少年發展處「青少年公民科學特蒐團」,6月11日邀請到曾在矽谷與臺灣的半導體與材料領域服務、現任生物科技公司顧問的葉長青博士,與青少年朋友分享「視角與尺度的擴增:行動裝置結合顯微的新玩法」,以一日工作坊帶領特搜團學員一窺行動顯微鏡下的新視界。
「青少年公民科學特蒐團」是青發處首次系統性地為青少年規劃服務學習活動,活動包含了知識性的學習、觀察工具的實際運用以及戶外實際體驗。6月11日的一日工作坊,葉長青博士以講授和實作指導交互穿插的方式與學員進行互動課程,達到「動手玩、學員交流、視野擴增」三個目的。上午的課程首先透過一張張微距照片猜謎互動以及欣賞顯微照片搭配詩文創作作品,引起學員對微距世界的興趣,接著帶領大家使用低倍鏡實作觀察布料織品紋理、精美的鈔票防偽印刷與設計,並以硝酸銀與銅線的氧化還原實驗為例,與大家分享如何運用行動顯微鏡觀察動態的化學微量實驗。
下午的課程則是利用學員在中午休息時間自行採集的樣本,以「微觀世界公民咖啡廳」的方式進行高倍顯微鏡進階活動,學員們分組將採集到的樣本製作成貼紙玻片樣本,並進行交流。每位學員皆認真動手製作並且在鏡頭下觀察樣本的微小構造,分享討論彼此觀察到的螞蟻結構、仙丹花的花粉、咸豐草的倒鉤、蕨類的孢子囊環帶、蘆薈膠狀物中的植物細胞和草酸鈣結晶、水樣本中的微生物等,顯微世界為大家打開了嶄新的視野,下課後還欲罷不能地持續與老師進行討論,想要抓住機會多觀察樣本、多瞭解行動顯微鏡所能看到的世界。
青發處表示本次系列課程主要對象是設籍或就讀於臺北市、新北市、基隆市、桃園市的12-19歲青少年,只要參與過2次以上的課程就可以獲得基本的成果報告提案資格;未來完成自發性的服務行動報告後,經青發處審核可核發服務學習時數。你也對公民科學感興趣,想要了解如何參與公民科學嗎?青發處還有許多精彩課程等你來參加,詳請可上臺北市青少年發展處網站((https://reurl.cc/Rjlanr)或活動專屬網站(https://reurl.cc/l9j83Y)查詢。青發處事後新聞稿-青少年公民科學特蒐團 行動顯微鏡打開新視界.pdf青發處事後新聞稿-青少年公民科學特蒐團 行動顯微鏡打開新視界.odt

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版