市政總質詢最後一日 柯文哲:作為長官不站出來保護員工 不配做他們長官

臺北市長柯文哲今(14)日率市府一級首長至市議會進行第13屆第07次定期大會第10次會議市政總質詢。質詢前媒體詢問,昨(13)日,議員請交通局科長重唸當初的貼文,被外界指稱為公開處刑,市長怎麼看?柯文哲回應,臺灣是一個民主自由法治的國家,在民主自由的原則之下依法論法。公務員為國家的公務員,薪資來自國家的納稅錢,也有公務人員的服務法應該遵守,如不應違反行政中立、不該貪瀆等等,公務員上班期間,上網留言的行為,的確不應該。

他接著說,因此,對於涉及違規的公務員,依各局處各自進行懲處,也交代秘書長對府內同仁再次宣導「臺北市政府員工使用資通訊裝置應注意事項規定」。該懲處就依法懲處,然而,不贊成出了個別事件,就將北市府的外網全面斷絕,相信絕大多數的公務員皆奉公守法,謹守公務份內工作,不應該僅因北市府內有員工上班期間使用PTT,就指控北市府組建網軍。若網路上有相關的假新聞、假消息,就依法論法處理,但不該將國家基層公務員,叫到議會請他讀貼文,行訕笑羞辱之事。國家的公務員不該成為議員作秀的工具,此行徑已違反比例原則,柯文哲並表示,作為長官不站出來保護員工,不配做他們長官。

會中議員關心市府員工上班時間上網一事。柯文哲重申,臺北市政府沒有網軍,他常說開放政府、全民參與、公開透明,他會堅持這個政治理念,不會因為發生這樣的事情就封鎖市府外網、限制市府員工上網,這種做法違反他的政治價值。

議員關心共享運具權利金收取問題?柯文哲說,目前規劃一年權利金300萬是市府的政策工具,但是如果業者符合要求就可依合約項目逐一減價,像是使用電動機車、服務偏鄉地區等。交通局長補充,其實有一個計算公式,會後再提供給議員。

針對芝山國小內的日照中心設置樓層?柯文哲表示,會再去溝通和辦說明會。社會局長周榆修補充,這個案子事前已經進行非常多次會勘和溝通,但是遺憾的是仍有不同意見,會依照市長的裁示再去溝通和說明。

關於大巨蛋權利金?柯文哲說,這個案子從一開始,市府就處於絕對不利的地位。黃副市長補充,目前這只是備忘錄的部分,合約的部分雙方還要逐條檢視討論、磋商,這不是一件容易的事情。

柯文哲在總質詢結束的致詞中表示,COVID-19疫情籠罩全球已經超過兩年,雖然目前臺灣疫情已接近尾聲,不過,這仍是黎明前的最後黑暗。因為疫情的關係,各國加印貨幣,也埋下通膨的危機,特別是在今(111)年俄烏戰爭發生以後,通膨的危機就愈來愈明顯。臺北市政府每一個要追加預算的案子,都要送到市長室會議,他也會親自看,他非常清楚通膨的壓力已經出現,這已經實質影響整個市府的預算。臺北市政府用有限的人力與經費,在過去這兩年半中,做到防疫、紓困、振興、轉型,市府團隊都很努力地在工作。他的市長任期還有6個月,在今天早上市政會議時,他特別跟市府同仁說,「要把每一天當做第一天,也要把每一天當做最後一天」,認真地做事,要把所有的事情做到最好、最完美。重大建設都是延續性的,像西區門戶計畫,舊市議會所在地已經開工,但雙子星C1、D1要到今年才會開工,E1、E2也許今年有機會標出去,西寧國宅與洛陽停車場的整合計畫現在才要開始規劃;東區門戶計畫在北流完成後,周邊陸陸續續都在完成施作。旁邊的私人大建案,市府也在進行協助,去南港看過的人就可以知道,整個地貌已完全改變;在居住正義的實現方面,雖然8年5萬戶沒辦法達成,市府團隊仍堅持開工1萬2千戶,加上公辦都更等,達到2萬戶的規模;公辦都更、危老都更、租金補貼、臺北市特有的青年創新回饋專案都還在做,臺北市重要的批發市場都如火如荼地在改建中。

柯文哲接著說,疫情終究會過去,再過幾個月後,臺灣邊境就會解封、跟世界接軌,現在正計畫中的2023臺灣燈會,是23年後重新回到臺北市舉辦,明(112)年二月的臺灣燈會,市府正在努力準備中,這將是臺灣邊境解封後第一個大型活動,相信影響將相當深遠,市府團隊會盡力把它準備好。危機就是轉機,在疫情當中,市府持續推動政府的智慧化,臺北市的公文超過99%電子化,這是很大的改變。在疫情過去之後,將來的臺北市政府除了TOD、EOD的長期建設以外,下一個重點是2050淨零碳排放,這是一個長期的工作,市府已開始進行政策上的準備。他感謝議員們對市政提出的建議,這些市府都會逐條列管,並檢視是否完成。市議會與市府團隊合作多年,很清楚市府並不會區分黨派,只要議員講得有道理,市府都會改進,希望透過不斷改進,即使只剩下6個月的市長任期,仍希望透過市府跟議會一起努力,讓臺北市成為更好的城市。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版