新聞稿1110615三年有成,中正高中雙軌國際學程,成就的不只是文憑,更是心理韌性

臺北市立中正高級中學新聞稿 請轉交文教記者
單 位:臺北市立中正高級中學
地 址:臺北市北投區文林北路77號
業務聯絡人:教務主任 莊孟蓉 2823-4811#200
新聞聯絡人:秘書 林嘉音 2823-4811#101
傳真號碼:2820-5927
【發稿日期:111年6月15日】
【主題:三年有成,中正高中雙軌國際學程,成就的不只是文憑,更是心理韌性】
【臺北報導】今年6月,臺北市立中正高中已有第三屆雙聯學制畢業生,同時也有了第一屆的臺英大學預科(IFY)課程畢業生。在中正高中國際課程多軌進行,學生依據興趣、需求選擇,本屆畢業生,不論是臺美雙聯或臺英IFY學生學習成果斐然,學生自我期許高,家長滿意度也高。
中正高中本屆國際學程學生在學測英文表現極佳,80%學生皆達到全國前標以上,更不乏多位滿級分。在國際英語文評量方面,雅思最高分數8分,平均分數6.8分,非常亮眼。在國際升學方面,3成的學生錄取QS世界大學排名百大以內的大學,如加拿大多倫多大學、英國雪菲爾大學、澳洲新南威爾斯大學、澳洲昆士蘭大學、及紐西蘭奧克蘭大學等,也有學生廖同學選擇升學美國猶他大學的醫學方面科系,萬同學選擇就讀心理學系獲得猶他大學每年1萬美金之獎學金。

中正高中臺美雙聯學制在106年設立,與美國加州費爾蒙特學術方面成就很高的學校合作,持續每月進行專家教師觀課、議課的專業成長,並探討學生學習策略。學校數學老師分享教學心得,覺得雙聯學生看到數學課程時眼睛發亮的求知識態度,讓他即便全英文上課要更花心力備課,也不覺得辛苦。雙聯畢業生,生涯選擇時充分考慮與高中學習銜接,例如湯同學AP微積分獲得美國AP考試滿分5分,現在選擇就讀國立中山大學應用數學系(英語組),他表示,「回想這三年,我們為了豐富學習歷程,製作非常多報告,英文、數學、經濟學都有…這些回憶所乘載的戰利品,有知識、汗水與淚水,以及決心、毅力…」

中正高中IFY課程在108年設立,英國北方大學聯盟(NCUK)合作,在高中階段提供利於直接銜接大學升學的預科課程,考核達到標準者可以申請同屬聯盟的48所英國、紐澳及美加知名大學。中正高中開辦商業、藝術與設計,及科學三大分流課程,學生進路發展選擇與修習的分流相關,學生林同學因表現優異獲NCUK Merit Scholarship全球唯六就讀英國雪菲爾大學50%學費的獎學金,就讀藝術設計的錢俐更以作品參加比賽,獲得IED歐洲設計學院50%學費獎學金。李壹明老師表示,學生在IFY課程,不只探索生涯,也學習為自己爭取更好的未來。

▲學生以英文發表微積分的學習

林容秀老師負責雙聯課程的課程實施與品質確保,她表示,除了與國際接軌的課程及升學,中正高中雙聯及IFY國際課程更塑造互動共好的多元國際學習活動,讓國際課程學生有更多機會探索自己、表現才華,發展不一樣的學習歷程。

畢業生家長代表在畢業典禮上感謝學校讓孩子在國際視野中成長,二軌畢業生都有一樣的心得,感覺自己的努力讓自己變得更好,學會時間管理、討論發表觀點、尊重他人並能合作等能力,林同學表示這是一個他最寶貴的經驗,使他成長。江惠真校長表示,中正高中國際課程學生在畢業時,皆有亮眼表現,與學生入學時比較,成長幅度超過預期,學生的心理韌性,讓他們在國內外課程學習中,自我惕勵、成就自己,這也養成學生帶著走的能力,讓他們更能適應未來。

▲中正高中雙軌國際課程學生畢業合照

中正高中已有美國、英國、俄羅斯、瑞典、瑞士、加拿大、澳洲等國的姊妹校,國際合作課程的範圍及幅度擴大,多元的學習方案、學習實踐專案,使得國際課程學生有更寬廣的學習,也提升學生的全球視野,學生對於自己的期待、生涯發展的規劃,都有相當程度的成熟。新聞稿1110615三年有成,中正高中雙軌國際學程,成就的不只是文憑,更是心理韌性.pdf

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版