防疫與追思並重 北市成立「新冠病歿者喪葬專區」 柯文哲:讓家屬好好道別

臺北市政府今(15)日舉行防疫記者會,由市長柯文哲主持。柯文哲首先說明今天中央宣布全臺確診人數是68,939人,境外移入26例,死亡確診個案143例。臺北市今日新增本土確診則是4,387例,跟兩三週前比起來明顯下降。透過曲線圖,把雙北案例每天加起來,再扣掉假日因素,顯示雙北疫情進入高原期,高原期有多久並不知道,但臺北市政府密切監看醫療量能,現在雙北每天確診人數到1.8萬人的話,醫療量能也沒問題。以六都來看,北北基桃宜的首都生活圈已經度過波峰,台中、高雄進入疫情的第二輪,疫情可能會在一週後掉下來。

至於觀察臺北市人流變化,最準確的就是觀察捷運、公車人流數量,現在捷運流量已經回復到疫情前的60%,跟最低點的40%相比,已經慢慢回升。這是因為疫情趨緩,人流自然上升,但還是提醒市民朋友戴口罩、勤洗手、保持社交距離,基本動作要做好。要是感染的話,快篩先做,陽性症狀嚴重就吃抗病毒藥物。現在車來速篩檢站已經都撤除,採檢回歸到醫院外的防疫急門診,而目前急門診供應量遠大於實際需要,所以要進行撤退,車來速停掉之後,就是把作業量低的防疫急門診撤掉,進入醫療量能的盤整期。

臺北市監看防疫專責病床數,昨日住院164人,出院163人,而過往最高單日住院人數達到200,現在已經下降。由於臺北市擴張很多的防疫專責病房,現在有2,335床,空床則高達1,240。因此要向指揮中心申請,把防疫專責病床數從20%降到15%,讓醫院有更多資源來處理一般疾病。雖然疫情會不會反撲很難預測,但臺北市政府會嚴格監控量能。

副市長黃珊珊則說明,臺北市政府明日起成立了「新冠病歿者喪葬專區」。過去因為盡速火化要求,家屬跟摯親無法好好說再見,造成很多遺憾。於是北市府討論怎麼讓亡者更有尊嚴,避免給家屬二次傷害,現在正式啟用確診者遺體火化喪葬專區,在第二殯儀館前有臨時冷藏櫃提供遺體暫時冰存,以臺北市民為優先。暫存到火化之前,也有臨時入殮區,大體放置棺木之後,大廳有儀式告別區,讓家人可以跟病歿者簡單告別。另外為了撫平家屬心理悲傷,臺北市政府有24小時諮詢專線(02-87329762),讓家屬排解悲傷情緒,同時北市也會主動電話關懷,由心衛中心提供家屬心理輔導。下週一起北市也會有特殊視窗型遺體袋,頭部部分是透明視窗,讓家屬瞻仰遺容,目前為止這些服務都是免費使用。黃珊珊說,疫情當下失去家人一定非常心痛,家屬不需要獨自承受,台北市政府會陪伴家屬度過失去家人的悲痛,希望他們能好好放下。

蔡炳坤副市長說明兒童疫苗施打部分,臺北市現在為止,莫德納疫苗打了2萬劑、BNT則施打8萬劑,現在有6成多的兒童已完成接種第一劑。由於中央宣布第二劑只要間隔4週,所以臺北市也規劃好了,距離莫德納施打的5月5日,到現在已經有一些小朋友間隔達到4週以上,因此衛生局、教育局會在東西南北區各選一個學校,讓小朋友造冊接種第二劑,初步調查莫德納第二劑已經有7,500名兒童造冊,等到6月18日就會正式開始施打第二劑。第二階段則是在6月27日到7月1日進行,因為BNT第一劑是從5月26日起接種,間隔4週就是6月27日。在校園接種時,如果家長還是要選擇莫德納,依然可以接種。除了到校施打,另外包括到診所、醫院兒童門診,則都是經常性進行接種,家長擁有多元性的選擇,只要想為兒童接種,臺北市的量能都足夠。

會後接受媒體聯訪,記者詢問下周市府取消分流依據,市府很多公務員確診,未來防範因應措施?柯文哲表示,疫情已經兩年多了,雖然疫苗覆蓋率也夠,但是在疫情沒有完全消失之前,還是要有基本原則:戴口罩、勤洗手、保持社交距離。再來,不可能因為疫情讓市府停擺,所以目前採隨時監控醫院量能、減少感染人數、確保感染者能接受治療。在這些原則底下,讓社會儘量運作正常,所以下周市府恢復正常上班。

記者提問什麼時候公布振興方案?黃珊珊副市長表示上週已經公佈過紓困方案,振興方案因為考量疫情還在,現在提振興沒有實質意義。目前各單位都在彙整和研議,預計7月底提出。

怎麼看遠雄對外表示沒有職業球團去接洽,才會沒將收入列在財務報告內,請問市長會去了解他們場地費規劃嗎?有沒有可能是場地費設定問題導致乏人問津?另外蔣萬安要市長放下成見?蔡炳坤表示,大巨蛋歡迎職棒也歡迎舉棒更多運動賽事。遠雄在109年提出的財務規劃時,還在興建當中,那當時當然不會有球團和他們接洽,對於這點的規劃,市府立場是不同意的。他接著說,所以市府已要求遠雄在111年的財務規劃中,要積極爭取職業球團或是國際相關賽事。他強調,興建大巨蛋就是為了舉辦職棒比賽、運動賽事,這部分市府的立場會堅持初衷。

記者進一步追問,對於遠雄要求"退回國賠申請"應和"議約"脫鉤,並舉例如果老師和學生車禍糾紛,難道可以要學生不得要賠償,否則不準上課嗎?黃珊珊副市長重申,目前大巨蛋是卡在中央內政部審查,不是北市府,北市府對大巨蛋沒有成見,也希望能夠儘速提供給市民所用。關於國賠一事,的確在雙方協商過程中,遠雄是停止國賠訴訟。北市府的條件內包含議約完成、取得使照之前,國賠訴訟必須要撤回。不管遠雄怎麼說,這些都是議約條件之一,不可能脫鉤,這部分沒有問題。

對於市長昨天出來力挺下屬,但現在議員拋出質疑市長是耍帥和轉移焦點,議員檢視影像後沒有"訕笑羞辱",反指市長過去常常羞辱公務員?另外簡舒培說幾個遭懲處的公務員,所在局處,局長都是民眾黨籍,質疑明顯是組織行為,怎麼看這樣猛攻網軍議題?柯文哲重申,誰有網軍誰沒有網軍,大家都心裡有數,不需要再多說什麼。他強調,公務員上班時間上網做非公務事情。他認為應該還是個人要有節制,而不是封鎖整個市府外網,他相信最好的管理就是不用管理,如果每個人都是自制的、把自己的事情做好。他認為要建立有榮譽的紀律,不用靠外界去管理,在這件事情上面他還是不因外界不符比例原則的攻擊而關閉外網。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版